Рубнер Макс

(2.6.1854, Мюнхен – 27.4.1932, Берлин)

Немецкий физиолог и гигиенист. Родился в Мюнхене. В 1878 окончил Лейпцигский университет; ученик К. Людвига и К. Фойта. В 1885 – 1891 профессор гигиены в Марбурге. С 1891 преемник Р. Коха на посту директора Гигиенического института в Берлине и профессор гигиены Берлинского университета. Завершил работы А. Лавуазье и П. Лапласа по химической трактовке процессов дыхания животных. Путём эксперимента вывел количественные показатели процессов обмена веществ в животном организме. Сформулировал закон изодинамии пищевых веществ, который, однако, учитывал лишь энергетическую оценку, но не качественные особенности продуктов питания. Разрабатывал проблемы теплообразования и теплоотдачи человеческого организма. Используя физиологические методы исследований, научно обосновал гигиеническое значение одежды.

Макс Рубнер в начале XX века выдвинул теорию старения, сводящуюся к тому, что каждый организм способен на один килограмм веса своего тела переработать в течение жизни строго определенное количество энергии. Все виды млекопитающих, за исключением человека, характеризуются неким постоянством потребляемой энергии. Представители всех видов млекопитающих, как полагал Рубнер, после завершения роста на один килограмм веса тела потребляют на протяжении жизни приблизительно одинаковое количество энергии, равное в среднем 191600 ккал. Каждый организм характеризуется предопределенным для него генетическим фондом. Время, в течение которого генетически предопределенный фонд будет затрачен, находится в обратно пропорциональной зависимости от интенсивности метаболизма, то есть от линейных размеров организма, или «закона поверхности». Продолжительность жизни представляет собой функцию интенсивности обмена веществ и энергии. Трата «энергетического фонда» начинается сразу же после первого деления оплодотворенной яйцеклетки, и тем самым каждый физиологический акт приближает живую систему к ее концу. Указанные представления дали повод сравнивать онтогенез с заведенными часами, запускаемыми в ход посредством механизма оплодотворения. В заведенных часах постепенное раскручивание пружины продолжается до тех пор, пока не исчерпается потенциальная энергия, сообщенная ей заводом, то есть приложенной извне работой.

Концепцию о генетически предопределенном энергетическом фонде разделял и один из выдающихся теоретиков биологии Э.С. Бауэр. Он, в частности, ввел понятие «константа Рубнера» для характеристики указанного энергетического фонда. Как и Рубнер, Бауэр считал, что исходный потенциал половых клеток у различных видов млекопитающих одинаков. Отношение производимой в течение жизни работы организма к свободной энергии половой клетки Бауэр обозначил понятием «константа Рубнера». Общее количество калорий, которое может быть переработано организмом в течение всей его жизни, зависит исключительно от свободной энергии яйцевой клетки и пропорционально последней. Старение организма является необходимостью и предопределено величиной энергетического фонда. Человек отличается от других живых существ тем, что имеет исключительно высокую жизненную «прочность» протоплазмы, способной «пропустить через себя» в 3 – 4 раза больше энергии в течение взрослой жизни, чем все исследованные животные. То есть человек, с точки зрения эволюции – очень качественная система утилизации свободной энергии. Эта теория представляется наиболее обоснованной и одновременно наиболее бесперспективной в смысле увеличения продолжительности человеческой жизни, поскольку «многочисленные исследования энергетического обмена организма неоспоримо свидетельствуют о последовательном понижении его интенсивности в процессе старения».