АЛЛОГЕНЕЗ ИЛИ ИДИОАДАПТАЦИЯ

Аллогенез (от греч. аллос - "другой" и генезис - "возникновение"), Идиоадаптация (от греч. идиос - "своеобразный", "особый", и лат. адапто - "приспосабливаю"), одно из главных направлений эволюционного прогресса. Возникновение эволюционных преобразований частного характера в строении и функциях органов без серьезных изменений в общем уровне организации. Сопровождается разделением эволюционного ствола группы на отдельные ветви в пределах одной адаптивной зоны (адаптивная радиация). Термин "аллогенез" введён А.А. Парамоновым в 1967 году; часто употребляемый в русскоязычной литературе термин "идиоадаптация" введен А.Н. Северцовым. Аллогенез приводит к широкому распространению группы организмов и возрастанию ее внутреннего разнообразия. Примером аллогенеза может служить, собственно, разнообразие в пределах любой группы организмов, например разнообразие типов клюва у птиц, что позволило им использовать различные типы корма и развить самые разные пищевые специализации; служащее той же цели разнообразие зубных систем у млекопитающих; разнообразие типов семян растений, позволяющее им расселяться различными способами и в самых различных природных условиях, и т.п.

Частными примерами аллогенеза являются телогенез (теломорфоз) и гипергенез. В первом случае происходит приспособление к предельно узкому спектру условиий существования; при этом значительно сужаются функции эволюционировавшего органа и сокращается возможность его дальнейших эволюционных изменений. Примером такого преобразования может служить ротовой аппарат муравьеда. Приспособленный к поеданию лишь одного специфического типа корма. В случае гипергенеза происходит резкое увеличение размеров организма или его отдельных структур, что, как правило, так же ведет в эволюционный тупик. Пимером подобных преобразований могут служить гигантские рога некоторых ископаемых оленей, огромные размеры ископаемых носорогов индрикотериев.

На рисунке: Обыкновенный нанду (Rhea americana). Утрата крыльев параллельно с увеличением и усилением задних конечностей у нанду и страусов - это приспособление этих птиц к жизни на открытых равнинах.