Жозеф де Местр

(1753—1821)

Французский философ, писатель и политический деятель. Родился 1 апреля 1753 г. в Шамбери в патриархальной аристократической семье: его отец был президентом Сената королевства Сардинии и Савойи и управляющим государственным имуществом. Получил воспитание под руководством иезуитов. Учился в коллеже в Шамбери, прошел курс права в Туринском университете. В 1774 г., по окончании университета, служил в суде. В 1787 стал членом Сената Савойи. В молодости испытал влияние Руссо и Луи-Клода Сен-Мартена (следовательно, Якоба Бёме), в туринском свете был известен как либерал. Когда наполеоновские войска в 1792 г. заняли Савойю, эмигрировал в Сардинию; жил в бедности в Лозанне (Швейцария), где посещал салон мадам де Сталь.

Свои политические и философские взгляды Местр изложил в книге «Размышления о Франции» (Considerations sur la France, 1796), принесшей ему известность и поставившей его в один ряд с прославленными европейскими публицистами. Здесь изложена идея о провиденциальной роли Франции в судьбе человечества. Революцию (которую Местр называет «сатанинской») он рассматривал как испытание, посланное Франции – стране, которой он восхищался и чьим духовным сыном себя чувствовал, в наказание за попытку стать независимой от Бога. Франция, полагал Местр, должна понести возмездие, из которого человечество сможет выйти очищенным и улучшенным. Созданная якобинским правительством централизация послужит на пользу будущей монархии, реставрация которой неизбежна.

В 1800 г. Местр стал канцлером Сардинии, в 1803–1817 – полномочным министром-посланником сардинского короля Виктора-Эммануила при царском дворе в России, где написал свои основные сочинения: «Опыт о движущем начале политических установлений» (Essai sur le principe generateur des constitutions politiques et des autres institutions humaines, 1814); «Санкт-Петербургские вечера», или «Земное правление провидения» (Les soirees de Saint-Petersbourg, ou le gouvernement temporel de la providence, 1821); «О Папе» (Du Pape, 1819), закончена в Турине; «О галликанской церкви» (De l'Eglise gallicane, 1821). Посмертно был издан его труд «Рассмотрение философии Бэкона» (Examen de la philosophie de Bacon, 1836). В 1817 Местр вернулся в Турин, где стал государственным секретарем Сардинского королевства.