Кругооборот азота в биосфере

Модель демонстрирует круговорот азота в природе. Азот – важнейший компонент многих органических молекул, таких как нуклеиновые кислоты и протеины.

Хотя атмосфера на 78 % состоит из азота, большинство живых организмов не могут усваивать его в газообразной форме. Только некоторые бактерии на суше (4,4∙109 т/год) и азотофиксирующие цианобактерии фитопланктона в море (1∙109 т/год) преобразуют азотистые соли в усваиваемую растениями форму. Растения преобразуют его в органические соединения, которые передаются по цепям питания. Хотя азот не выделяется живыми организмами при дыхании, отходы жизнедеятельности (моча) содержат аммиак. После гибели организмов редуценты разлагают органические вещества. Выделяется аммиак NН3. Автотрофные хемосинтезирующие бактерии-продуценты (Nitrosomonas и Nitrobacter) вновь окисляют азот до NО3. Денитрифицирующие бактерии (Thiobacillus denitrificans) восстанавливают нитраты до молекулярного азота.

Человек изменил естественный биохимический цикл азота. Азотные удобрения вносятся на поля, но лишь малая их часть усваивается растениями. Остальной азот смывается в водоемы, что приводит к увеличению водорослей. Внесение ряски на поля в виде удобрений не компенсирует ее взрывообразный рост. Чрезмерное внесение азотных удобрений приводит к увеличению нитратов в продуктах питания.

Используйте кнопки Старт/Стоп и Сброс для просмотра анимации. При отмеченном чекбоксе "Антропогенный вклад" показываются части биохимического цикла, внесенные человеком.