Адашев Алексей Фёдорович – государственный деятель, ближайший советник царя Ивана Грозного.

 

 

Адашевы, 1) Федор Григорьевич, боярин, воевода и посол при Василии III и Иване IV. 2) Алексей Федорович, постельничий Грозного, влиятельный любимец из партии протопопа Сильвестра, сторонник внутренних реформ. С кончины царицы Анастасии в опале, умер под стражей в Дерпте в 1561 г. 3) Данило Федорович, брат Алексея, воевода, сражался под Казанью, в Крыму, в Ливонии под начальством Курбского; казнен в 1561 г.

 

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

 

***

 

Адашев Алексей Фёдорович (?-1561), окольничий (с 1553 г.). Брат Д. Ф. Адашева. Один из ближайших советников царя Ивана IV. Возглавлял Избранную раду. С конца 40-х гг. руководил дипломатическими отношениями с восточными государствами, с середины 50-х гг. – всей внешней политикой. Инициатор реформ конца 40-х – начала 50-х гг. XVI в., укрепивших центральную власть.

 

Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»

 

***

 

Адашев Алексей Федорович (?-1560) – крупный государственный деятель в царствование Ивана Грозного, сын Ф. Г. Адашева. В конца 40-х гг. XVI в. – один из влиятельнейших советников царя, член Избранной рады. Под его руководством были проведены в жизнь важные реформы, укрепившие центральную власть. Среди важнейших титулов и должностей были следующие: окольничий, начальник Челобитного приказа, постельничий и хранитель личного архива царя вместе с печатью «для скорых и тайных дел». Руководил работами по составлению официальной разрядной книги «государева родословца», редактировал материалы официальной летописи - «Летописца начала царства». При его активном участии к Русскому государству были присоединены ханства: Казанское (1552 г.) и Астраханское (1556 г.). Вместе с дьяком  И. М. Висковатым руководил дипломатической подготовкой Ливонской войны 1558-1583 гг. В 1560 г. послан третьим воеводой с большим полком в Ливонию, к Вильянди, после осады и взятия которого оставлен там первым воеводой. В том же году попал в опалу из-за противодействия продолжению войны. В Юрьеве (Дерпте) был сначала взят под стражу, затем посажен под домашний арест и вскоре умер.

 

В. В. Богуславский, В. В. Бурминов.

 

Источник: http://hrono.ru/biograf/adash_af.html

 

***

 

Адашев Алексей Федорович (ум. 1561, Юрьев (Тарту) – государственный деятель. Происходил из костромских дворян – рода не слишком знатного, но «доброго». Один из руководителей Избранной рады – правительства царских «советников, мужей разумных и совершенных», возникшего около 1549 г. Был известен аскетизмом, глубокой религиозностью. Проводил политику реформ, отражавших интересы широких кругов феодалов и способствовавших централизации власти. Провел преобразования в армии: ограничил местничество, положил начало стрелецкому войску. Участвовал в создании Судебника 1550 г. В это время продолжилось начатое при Иване III создание органов управления отраслями государственной жизни – приказов. Высшим контрольным органом – Челобитным приказом – управлял сам Адашев. Он был суров и властен: однажды распорядился не подчинившегося ему человека отправить на службу «сковав». Адашев был и постельничим, ведавшим личным архивом Ивана IV и редактировавшим материалы официальной летописи - «Летописца начала царства». Около 1550 г. стал казначеем, возглавил финансовое ведомство. С этого же года постоянно участвовал в переговорах с иностранными послами. Проводил активную внешнюю политику, руководил дипломатической подготовкой присоединения Казанского и Астраханского ханств, инженерными работами во время осады Казани в 1552 г. В 1560 г. Адашев, заподозренный в отравлении царицы Анастасии, был отстранен царем от власти и отправлен на службу в Ливонию, где умер от «огненного недуга». Формально правительство Адашева пало в результате разногласий с Иваном IV в проведении внешней политики. На самом деле была подведена черта под давним соперничеством между царем и реформаторами, не желавшими ускоренной централизации с неизбежным террором.

 

А. П. Шикман.

 

Источник: http://hrono.ru/biograf/adash_af.html

 

***

 

Адашев Алексей Федорович (умер в 1561 г.), русский государственный деятель. Происходил из костромских дворян, связанных родством с московским боярством. С конца 40-х гг. XVI в. один из руководителей правительства Избранной рады, способствовавшей осуществлению важнейших реформ, укреплявших центральную власть. Адашев был окольничим, начальником Челобитного приказа и постельничим (придворный чин), ведавшим личным архивом царя Ивана IV и хранившим печать «для скорых и тайных дел». Руководил работой по составлению официальной разрядной книги и «государева родословца», редактировал материалы официальной летописи - «Летописца начала царства».

Сторонник активной внешней политики в отношении татарских ханств, Адашев руководил дипломатической подготовкой присоединения Казанского и Астраханского ханств; возглавлял инженерные работы во время осады Казани в 1552 г. Совместно с И. М. Висковатым вёл дипломатическую подготовку Ливонской войны 1558-1583 гг. и ведал внешними сношениями России в первые годы войны. Способствовал заключению невыгодного для России перемирия с Ливонией весной 1559 г. В мае 1560 г. был послан воеводой в Ливонию. Адашев противился дальнейшей активизации войны, а также усилению влияния Захарьиных – родственников царицы, что могло явиться поводом для его опалы. В 1560 г. был заключён под стражу в Юрьеве (Тарту), где и умер.

 

Литература: Зимин А. А., Реформы Ивана Грозного, М., 1960; Смирнов И. И., Очерки политической истории Русского государства 30-50-х гг. XVI в., М.- Л., 1958; Шмидт С. О., Правительственная деятельность А. Ф. Адашева, «Ученые записки МГУ», 1954, в. 167; его же, Восточная политика России накануне «Казанского взятия», в сборнике: Международные отношения. Политика. Дипломатия XVI- XX вв. (Сб. ст. к 80-летию академика И.М. Майского), М., 1964.

 

С. О. Шмидт.

 

Большая советская энциклопедия

 

***

 

Адашев Алексей Фёдорович (?-1561), думный дворянин, окольничий (с ноября 1553 г.), постельничий. Из костромских дворян. С конца 40-х гг. XVI в. руководил Избранной радой. С его именем связаны государственные реформы конца 40-50-х гг. XVI в., определившие на столетие особенности государственного управления в России. Совмещал правительственные обязанности с придворными (постельничий), был хранителем личной казны царя и его печати «для скорых и тайных дел». Возглавлял Челобитный приказ, направлявший и контролировавший при нём деятельность других учреждений и одновременно являвшийся личной канцелярией царя. Вёл дипломатическую подготовку присоединения Казанского ханства. Руководил составлением официальной Разрядной книги и «Государева родословца», редактировал официальную летопись. Сторонник активной восточной политики Российского государства. Совместно с И.М. Висковатовым ведал внешними сношениями России в начале Ливонской войны 1558-1583 гг., но противился дальнейшей активизации военных действий на западе. В 1560 г. был воеводой в Ливонии, умер в Юрьеве в опале, вызванной борьбой за власть придворных группировок. Поводом для опалы, возможно, послужили сопротивление Адашева продолжению войны, борьба с влиянием Захарьиных, родственников царицы Анастасии.

 

Литература: Шмидт С.О., Правительственная деятельность А.Ф. Адашева, «Ученые записки МГУ», 1954, в. 167.

 

С.О. Шмидт.

 

Энциклопедия «Москва»

 

***

 

Адашев, Алексей Федорович, известный любимец Иоанна Грозного, сын незначительного по происхождению служилого человека Федора Григорьевича Адашева. «Личность эта, может быть, и менее талантливая, чем некоторые из современных ему политических дельцов, сияет таким ярким светом доброты и непорочности, является таким образцом филантропа и гуманиста XVI века, что не трудно понять ее обаяние на все окружающее» (Н. П. Лихачев). Впервые Адашев упоминается в 1547 г. на царской свадьбе (3 февраля) в должности ложничего и мовника, т. е. он стлал брачную постель государя и сопровождал новобрачного в баню. Большим влиянием на царя Адашев стал пользоваться вместе с знаменитым благовещенским священником Сильвестром после страшных московских пожаров (в апреле и в июне 1547 г.) и убиения возмутившимся народом царского дяди Юрия Глинского. С этого времени царь, не расположенный к знатным боярам, приблизил к себе двух неродовитых, но лучших людей своего времени, Сильвестра и Адашева. Иоанн нашел в них, а также в царице Анастасии и в митрополите Макарии, нравственную опору и сдержку своей испорченной с детства природы. Время так называемого правления Сильвестра и Адашева было временем разносторонней деятельности правительства (созвание первого земского собора для утверждения судебника в 1550 г., созвание церковного собора Стоглава в 1551 г., покорение Казани в 1552 г. и Астрахани в 1557 г.; дарование уставных грамот, определивших самоуправление общин; большое разверстание поместий, упрочившее содержание служилых людей). В 1550 г. Иоанн пожаловал Адашева в окольничие и при этом сказал ему речь, по которой всего лучше судить об отношениях царя к его любимцу: «Алексей! взял я тебя из нищих и из самых молодых людей. Слышал я о твоих добрых делах, и теперь взыскал тебя выше меры твоей ради помощи душе моей; хотя твоего желания и нет на это, но я тебя пожелал, и не одного тебя, но и других таких же, кто б печаль мою утолил и на людей, врученных мне Богом, призрел. Поручаю тебе принимать челобитные от бедных и обиженных и разбирать их внимательно. Не бойся сильных и славных, похитивших почести и губящих своим насилием бедных и немощных; не смотри и на ложные слезы бедного, клевещущего на богатых, ложными слезами хотящего быть правым: но все рассматривай внимательно и приноси к нам истину, боясь суда Божия; избери судей правдивых от бояр и вельмож». В это же время он заведовал государственным архивом, вел государственную летопись и участвовал в составлении свода разрядных книг и «государева родословца». В 1553-1560 гг., будучи неотлучен от царя, по словам Курбского, «был он общей вещи зело полезен». Выдавалась и дипломатическая деятельность Адашева по ведению множества возлагавшихся на него переговоров: с казанским царем Шиг-Алеем (1551 и 1552 гг.), ногайцами (1553 г.), Ливонией (1554, 1557, 1558 гг.), Польшей (1558, 1560 гг.), Данией (1559 г.). Значение Сильвестра и Адашева при дворе создало им и врагов, из коих главными были Захарьины, родственники царицы Анастасии. Эти враги особенно воспользовались неблагоприятно для Адашева сложившимися обстоятельствами во время болезни царя в 1553 г. Опасно заболев, царь написал духовную и потребовал, чтобы двоюродный брат его князь Владимир Андреевич Старицкий и бояре присягнули его сыну, младенцу Дмитрию. Алексей Адашев, правда, присягнул беспрекословно Дмитрию, но отец его, окольничий Федор Адашев, прямо объявил больному царю, что они не хотят повиноваться Романовым, которые будут управлять за малолетством Дмитрия. Иоанн выздоровел, и с тех пор началось охлаждение царя к его прежним друзьям. В мае 1560 г. отношения между царем и его советниками настолько обострились, что Адашев нашел неудобным оставаться при дворе и отправился в почетную ссылку в Ливонию, третьим воеводой большого полка, предводимого князем Мстиславским и Морозовым. По смерти царицы Анастасии (умерла 7 августа 1560 г.), нерасположение Иоанна к Адашеву усилилось; царь приказал перевести его в Дерпт и посадить под стражу. Здесь Адашев заболел горячкой и через два месяца скончался.

 

Источник: http://rulex.ru/01010110.htm

 

***

 

Адашев, Алексей Фёдорович (?-1560) – известный русский государственный деятель времен Ивана Грозного (думный дворянин, сокольничий, постельничий), руководитель правительства Избранной рады.

Год и место рождения неизвестны. Происходил из костромских дворян, считался «рода не слишком знатного, но доброго», связанного с московским боярством.

Впервые упомянут в 1547 г. на царской свадьбе в должности «ложничего» и «мовника», то есть он стлал брачную постель государя и сопровождал новобрачных в баню. Приобрел большое влияние на царя во время московского пожара 1547 г., когда царь стал приближать к себе людей неродовитых, но преданных. Благодаря своим талантам и преданности самодержцу, Адашев оказался в числе руководителей «Избранной рады» - царских советников, мужей разумных и совершенных (Н. М. Карамзин), ставших фактически неофициальным правительством в 1540-1550-х гг. Созданная в 1549 г., Избранная рада (руководимая Адашевым, имевшим в ней статус думного дворянина) оттеснила на время Боярскую думу от управления страной, а сам Адашев, «заедино» со священником Благовещенского собора Сильвестром, выдвинулся в крупнейшие государственные деятели. Время Избранной рады, руководимой Адашевым, было периодом широкой и плодотворной деятельности и самого царя, и его правительства. С именем Адашева и его правительства связан ряд реформ, укрепивших царскую власть (созван первый Земский собор, церковный Стоглавый собор, дарованы «уставные грамоты», упрочившие положение служилых людей). Вместе с другими членами Избранной рады, А. Ф. Адашев активно участвовал в разработке Судебника 1550 г. В эти же годы он был произведен в сокольничие.

В начале 1550-х гг. продолжилось начатое в конце XV в. создание органов управления отраслями государственной жизни – приказов. Высшим контрольным органом Челобитным приказом царь поставил руководить Адашева. Адашев лично рассматривал многие челобитные, поступавшие с мест. Источники сохранили его личные характеристики (суров, властен, не подчинявшихся ему заставлял приводить на службу, «сковав»). Его современник князь Андрей Курбский считал его «подобным земному ангелу», так как Адашев слыл человеком аскетичным, справедливым и глубоко религиозным. В окружении царя он (наряду с Сильвестром, Курбским и др.) принадлежал к кругу убежденных реформаторов – оппозиционеров родовитого боярства и был потому «общей вещи зело полезен» (А. Курбский).

Адашев проводил политику реформ, отражавших интересы значительных кругов феодалов и способствовавших централизации власти. Он немало способствовал отмене системы кормлений и осуществлению военной реформы (созданию «избранной тысячи» воинов из дворян, которых обеспечивали землей под Москвой). Умный и энергичный работник, он (как постельничий) был приближен к царю настолько, что стал хранителем его личного архива и государственной печати «для скорых и тайных дел».

Около 1550 г. стал казначеем, возглавил финансовое ведомство.

Руководил написанием официальных Разрядных книг и Государева родословца, а также Летописца начала царства.

Постоянно участвовал в переговорах с иностранными послами, в том числе с казанским царем Шиг-Алеем (1551-1552 гг.) и с Ногайской ордой (1553 г.). Проводил активную внешнюю политику, руководил дипломатической подготовкой присоединения Казанского и Астраханского ханств, инженерными работами во время осады Казани в 1552 г.

Весной 1553 г. царь Иван IV серьезно заболел, составил духовную (завещание) и потребовал присягнуть своему малолетнему сыну Дмитрию. Царева воля была оспорена лишь двумя царедворцами – двоюродным братом царя старицким князем Владимиром Андреевичем и отцом А. Ф. Адашева окольничим Федором Адашевым. Лично А. Ф. Адашев присягнул на верность Дмитрию (как того хотел царь), но его отец объявил больному Ивану IV, что не желает повиноваться Романовым, которые будут управлять страной за малолетством Дмитрия.

Когда царь выздоровел, его отношение к семье Адашевых резко изменилось. Несмотря на прошлые заслуги, А. Ф. Адашева отправили на дипломатическую работу и тем самым отдалили от столичных дел. В 1555-1556 гг. Адашев вел переговоры, обосновывавшие присоединение к России Астраханского ханства. После удачного завершения этой миссии он настаивал на продолжении борьбы с крымскими татарами и развитии этого направления внешней политики. Однако Иван IV предпочел начать Ливонскую войну за выход к Балтийскому морю (1558-1584 гг.).

Не согласный с этим решением царя, Адашев все-таки неоднократно участвовал вместе с И. М. Висковатым в переговорах с Ливонией (1554, 1557, 1558 гг.), а затем с Польшей (1558, 1560 гг.) и Данией (1559 г.), то есть безоговорочно выполнял все дипломатические поручения царя на первом этапе Ливонской войны. Однако несмотря на такую преданность, в мае 1560 г. Адашев был отправлен Иваном IV в почетную ссылку – все в ту же Ливонию воеводой большого полка. Царская опала была вызвана возросшей в это время болезненной подозрительностью Ивана IV, а также тем, что политика Избранной рады уже перестала отражать интересы растущего дворянства. Сам же Адашев все больше превращался в оппозиционера. Формально его правительство пало в результате разногласий с Иваном Грозным в проведении внешней политики. На самом деле – конец 1550-х гг. подвел черту под давним соперничеством между царем и реформаторами, отвергавшими насилие и террор на путях централизации.

7 августа 1560 г. умерла жена Ивана IV Анастасия Романова-Захарьина. Царь поверил слухам, что она была отравлена людьми, связанными с А. Ф. Адашевым, и сослал подозреваемого в Дерпт (Тарту). Там Адашев был отдан под негласный надзор и через два месяца скончался при невыясненных обстоятельствах (якобы – от горячки).

Н. М. Карамзин писал об Адашеве: «Сей времянщик – краса века и человечества». Многими русскими дореволюционными историками Адашев оценивался как филантроп и гуманист XVI в. Увековечен на Памятнике 1000-летию России в Новгороде (1862 г.). Советские исследователи старались подчеркнуть классовый характер политики руководимого Адашевым правительства.

 

Литература: Бахрушин С.В. «Избранная рада» Ивана Грозного. – В кн.: Бахрушин С. В. Научные труды, т. 2. М., 1954; Зимин А.А. Реформы Ивана Грозного. М., 1960; Смирнов И.И. Очерки политической истории Русского государства 30-50-х гг. XVI в. М.-Л., 1958; Шмидт С.О. Правительственная деятельность А.Ф.Адашева. – В кн.: Ученые записки МГУ, в. 167. М., 1954.

 

Лев Пушкарев, Наталья Пушкарева

 

Энциклопедия «Кругосвет»