И.Н. Никитин. Портрет напольного гетмана. 1720-е (1726/7?)

Глядя на портрет неизвестного напольного гетмана, можно многое узнать об изображенном на нем суровом пожилом человеке в распахнутом кафтане с золотым галуном. Его лицо, опаленное солнцем и овеянное ветрами, свидетельствует о годах, проведенных в военных походах, которых было так много в начале XVIII века. В напряженном взгляде темных с воспаленными веками глаз – усталость и затаенная горечь, отблеск невеселых раздумий человека, много повидавшего и пережившего на своем веку.

Перед нами – портрет-биография современника художника, типичный образ человека петровской эпохи, одного из тех, на кого опирался в своих преобразованиях и военных викториях великий монарх. Определить, кто именно изображен на портрете, не удалось до сих пор. Неизвестный гетман упорно хранит тайну своего имени; название же картины возникло из сохранившейся на обратной стороне холста надписи «Гетман напольный», т.е. командующий полевыми войсками.

В XIX веке считался изображением гетманов И.С. Мазепы, П.Л. Полуботка, И.И. Скоропадского, Д.П. Апостола. В 1958 году А.Н. Савинов высказал предположение о том, что на портрете представлен литовский гетман Казимир Ян Сапега, находившийся в середине 1720-х в Петербурге.