Физические и химические явления: обугливание крахмала при нагревании и прокаливание поваренной соли

Будут ли происходить изменения состава поваренной соли и крахмала при прокаливании? В одной фарфоровой чашке — поваренная соль, в другой — крахмал. Кристаллы поваренной соли при прокаливании нагреваются, при этом их состав не меняется — происходит физическое явление. Крахмал обугливается, меняет цвет, значит, происходит изменение состава крахмала — перед нами химическое явление. Крахмал, как всякое органическое вещество, содержит углерод. Углерод — "рождающий уголь". Когда на кухне подгорает картошка (а в нашей чашке — картофельный крахмал) — происходит похожее химическое явление.

Оборудование: фарфоровые чашки, штатив, спиртовка, шпатель.

Техника безопасности. Следует соблюдать правила обращения с нагревательными приборами.

 

Постановка опыта – Елена Махиненко, текст – к.п.н. Павел Беспалов.

 

Посмотреть опыт