Графики равноускоренного движения

При изучении движения тела (материальной точки) вдоль прямой линии (ось X) удобно использовать графический метод. Зависимости координаты тела, его скорости и ускорения представляются в виде функций времени и изображаются на графиках x (t), υ (t) и a (t).

В частности, при равномернопеременном движении точки вдоль прямой линии эти функции имеют вид

a = const.

Здесь x0 и υ0 – координата и скорость тела в начальный момент времени t = 0 соответственно. Физические величины x0, υ0 и a в зависимости от характера движения могут иметь оба знака (+ или –). Графики координаты тела, его скорости и ускорения связаны между собой. В частности, скорость тела в любой момент времени t численно равна тангенсу угла наклона графика x (t). В свою очередь перемещение тела S (t) = x (t) – x0 численно равны площади под графиком зависимости скорости движения тела от времени. Такая же связь существует между ускорением и скоростью тела.

Компьютерная модель демонстрирует графики равноускоренного движения. Начальная координата тела x0 (точка A на графике) принята равной нулю. При равноускоренном движении график x (t) имеет вид параболы. Параметры этой параболы можно изменять, перемещая с помощью мыши точку B графика.

После команды «Старт» движущаяся точка C на графике x (t) демонстрирует изменение координаты тела со временем. Одновременно с перемещением точки C по параболе рисуются графики скорости и ускорения.