К.А. КОРОВИН. Рыбы, вино и фрукты. 1916

В 1910-е годы на русской художественной сцене появляется множество новых течений. Многие мастера испытывают в это время особый интерес к натюрморту – свободному от литературного сюжета жанру, в котором часто осуществлялись поиски новых художественных средств. К.А. Коровин создает в это время множество натюрмортов.

«Рыбы, вино и фрукты» написаны в Крыму, где у Коровина была дача в Гурзуфе. Этот крымский натюрморт наполнен воздухом и ароматами солнца и моря. Художник не уходит далеко от принципов своего творчества, связанных с импрессионизмом. В то же время его привлекают художественные поиски мастеров общества «Бубновый валет», для которых натюрморт являлся одним из главных жанров. Пиршество цвета, фактуры, радость бытия предметного мира, свойственные работам мастеров «Бубнового валета», увлекают и Коровина.

В отличие от манеры написания предметов в картине «Бульвар Капуцинок», в натюрморте Коровин лепит мазком форму предметов, вызывает ощущение сочности фруктов, скользящей в руках чешуи рыбы и холодной ломкости стекла бутылки. Рыбы, вино и фрукты словно излучают радость жизни.