А.Е. Архипов. В гостях. 1915

Абрам Архипов родился и вырос в Рязанской губернии, в крестьянской семье, и жизнь русской деревни знал достоверно, со всеми ее мелочами.

С начала 1910-х годов он вновь обращается к теме деревенского быта, продолжая линию своего лирического крестьянского жанра, однако столь своеобразно, что эту преемственность можно обнаружить лишь в самом общем плане.

Живопись его становится широкой до размашистости, краски – интенсивно-яркими, декоративно-звучными. Типичной в этом отношении является картина «В гостях».

Героини Архипова – молодые рязанские крестьянки, каждая из которых олицетворяет бытующее в народе представление о женской красоте. Это крепкие, здоровые, цветущие женщины с румянцем во всю щеку, знающие себе цену. В их облике, позах, жестах – величавость, уверенность, достоинство. Несмотря на обобщенность образов, данных преимущественно в своеобразии внешне броского облика, и типизированность лиц, художник передает и индивидуальные черты своих моделей.

Применяя в размещении четырех женских фигур на полотне принцип кольцевой композиции, Архипов сдвигает всю эту группу вправо и акцентирует на ней внимание зрителя сочно взятыми, широко положенными пятнами освещенных солнцем одежд.

Те же цветовые удары – от бледно-розового и сиреневого до карминного, желтого, белого и зеленого, что звучат в фигурах крестьянок, художник дает и в натюрморте левой части холста, создавая ощущение праздничности и какой-то неуемной жизнерадостности.