Все ли научно-технические достижения являются прогрессом?
    (Oписание проблемы)

 

Научно-техническая революция, развернувшаяся с середины 20-го века, означала скачок в развитии производства на основе сдвигов в системе научных знаний. Успехи микроэлектроники позволили создать технические системы, выходящие за пределы не только физических, но и умственных возможностей человека. Коренные изменения произошли не только в технике, но и в технологии. Масштабные перемены характерны не только для материального производства, но и для других сфер жизни людей. Новый научный и технический прорыв в конце 20-го века проявился в формировании глобальной сети «Интернет». Специалисты прогнозируют новые научно-технические достижения в 21 веке, связанные с развитием генетики, биологии, биохимии, физиологии животных и растений, экологии.

НТР – процесс многогранный, противоречивый. Он означает переворот в производительных силах, величайшую экономию живого труда, вытеснение его из собственно производственного процесса. Он же обостряет проблему занятости, усиливает антропогенную нагрузку на природную среду.

НТР неизмеримо увеличивает технические возможности производства предметов потребления, создает условия для повышения эффективности здравоохранения и образования. Но она же позволяет создать гигантские силы разрушения и массового уничтожения.

Научно-технический прогресс создал средства, благодаря которым высшие достижения культуры стали достоянием миллионов людей, но он же создал и невиданные возможности для манипулирования сознанием людей в чуждых им целях и жизненных установках.

Научно-технический прогресс принес опасность новых видов бедствий, которые приобретают глобальный характер. Они связаны прежде всего с ядерной энергетикой, аварии в которой вызывают большое число жертв и огромные материальные потери. Рост раковых заболеваний, генетических нарушений, заражение сельскохозяйственных угодий – это не полный перечень ядерных катастроф. Не найдены удовлетворительные способы захоронения радиоактивных отходов АЭС, реакторов подводных лодок и т. д.

Еще одна проблема связана с генной инженерией, использованием новых агротехнических приемов, в результате которых утрачиваются гены, которые могли бы понадобиться в будущем.

Возрастает также число жертв, вызванных промышленными авариями, особенно в зоне химического производства, угледобывающих отраслях, на авиационном и железнодорожном транспорте.

НТР в странах Западной Европы, Северной Америки, Японии вызвала рост безработицы. Крах традиционных отраслей производства привел к массовым увольнениям рабочих устаревших профессий и низкой квалификации. Повышенный спрос на рабочую силу со стороны новых отраслей производства далеко не всегда позволял привлекать людей из числа безработных.

С НТР связаны и известные экологические проблемы.

В связи с этим у многих возникает вопрос: не приведут ли некоторые научно-технические достижения к глобальной катастрофе?

Итак, все ли научно-технические достижения являются прогрессом?