ЗАЛ 4

РАСПАД ПЕРВОБЫТНОЙ ОБЩИНЫ. ЭНЕОЛИТ ЮГА.

БРОНЗОВЫЙ ВЕК

(4 – 2 тысячелетия до н.э.)

В энеолите и бронзовом веке происходит прогрессирующее развитие всех отраслей хозяйственной деятельности человека, сопровождающиеся изменениями в структуре общества и сложными этнокультурными процессами.

В энеолите (медно-каменный век) появляются первые изделия из чистой меди, а в бронзовом веке распространяются искусственные сплавы на медной основе, позволяющие получить новый металл – бронзу.

Преимущество бронзы перед медью заключается в более низких температурах плавления, что способствовало широкому распространению металлургии бронзы. Кроме того, бронзовые орудия по техническим качествам превосходят орудия из чистой меди – они тверже и острее.

Усиливается неравномерность социально-экономического развития древних обществ в разных регионах. Зависимость этого процесса от природно-климатических условий теперь дополняется такими факторами как близость к меднорудным месторождениям и центрам древних цивилизаций, поэтому в южных и северных районах развитие человеческого общества шло разными направлениями и темпами.

На юге Евразии продолжало совершенствоваться производящее хозяйство. На плодородных землях долин крупных рек Кавказа и юго-запада Восточной Европы развивались раннеземледельческие общества. В это же время в степном поясе Евразии возникают обширные историко-культурные общности, в производящем хозяйстве которых преобладало скотоводство. Здесь происходило одомашнивание лошадей и постепенно складывалось кочевое хозяйство, ставшее ведущим для населения этого региона на несколько последующих тысячелетий.

Значительное повышение уровня развития производительных сил усилило социальное и имущественное расслоение населения, что привело к выделению и обогащению племенной верхушки.

Зона распространения производящего хозяйства и металла продвигалась в лесную зону Евразии. Однако здесь длительное время сохранялись пережитки неолитических традиций, а в отдельных районах до конца эпохи бронзы продолжалось использование каменных орудий.

На большей части территории лесной зоны в эпоху бронзы сложилось комплексное хозяйство, в котором сочетались производящие и присваивающие отрасли. В одних района они были равны по своему значению, в других большую роль продолжали иметь охота и рыбная ловля. В районах с особо благоприятными условиями для развития присваивающего хозяйства оно стало по количеству производимого продукта высокоэффективным аналогом производящего хозяйства.

Эпоха бронзы отличалась бурными событиями, сопровождающимися передвижениями больших массивов людей, военными столкновениями, возникновением и распадом огромных этнокультурных общностей. В Восточноевропейских степях происходило формирование индоевропейской языковой общности. К концу эпохи бронзы эти районы были заняты индоиранскими, а северные лесные и отчасти лесостепные – в основном финно-угорскими племенами.