Показать бы тебе, насмешнице
И любимице всех друзей,
Царскосельской веселой грешнице,
Что случилось с жизнью твоей –
Как трехсотая, с передачею,
Под Крестами будешь стоять
И своей слезою горячею
Новогодний лед прожигать.

А.Ахматова, “Реквием”

“Кресты” являются самой большой тюрьмой не только в России, но и в Европе, и в Америке. Появилась она в конце XIX века, когда было принято решение о строительстве типовых тюрем. После отмены телесных наказаний в 1863 году большинство уголовных преступлений каралось тюремным заключением, в результате чего возникла нехватка исправительных заведений такого рода.

Архитектор Антоний Томишко был направлен за границу для получения соответствующего опыта. В 1890 году на Выборгской стороне он возвел кирпичное здание, которое не только выполняет с тех пор возложенные на него функции, но и является памятником архитектуры. Место было выбрано неслучайно: с 1867 года здесь находилась уголовная тюрьма, переоборудованная из винных складов так называемого “Винного городка” Анны Иоанновны. К 1880-м годам места стало не хватать.

Наряду с уголовными преступниками здесь отбывали свой срок революционеры и политические деятели, среди них народовольцы (А.А.Ергин, М.С.Ольминский и др.) и большевики (В.А.Антонов-Овсеенко, П.Е.Дыбенко, Л.Б.Каменев, А.В.Луначарский, Л.Д.Троцкий и др.). В 1905 году А.Ф.Керенский провел здесь четыре месяца за причастность к деятельности партии эсеров.

В период массовых репрессий “Кресты” стали мрачным оплотом бесчеловечной власти. В 1921 году здесь действовал концентрационный лагерь, в 1923 – Петроградский окружной изолятор с тюремной больницей. Через это страшное место прошли Л.Н.Гумилев, артист Г.С.Жженов, будущий маршал К.К.Рокоссовский. С 1937 по 1953 годы работало ОКБ–172 – конструкторское бюро НКВД, в котором проводились разработки вооружений. Такие организации в народе получили название “шарашка”.

С 1964 года тюрьма “Кресты” стала следственным изолятором № 1. Лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, находятся здесь до вынесения приговора суда. Официальное современное название: ГУ “Следственный изолятор № 1 ГУИН Министерства Юстиции России по Санкт–Петербургу и Ленинградской области”.

По инициативе руководства был создан музей, где в фотографиях, документах и предметах представлена история заведения. Можно увидеть фотографии заключенных конструкторов, результаты их труда, а также поделки уголовников. С 1999 года проводятся экскурсии.