Рост территории государства

 

В 17 веке в результате изнурительных войн, деятельности первопроходцев территория России значительно выросла.

В состав ее вошли земли Левобережной Украины и Смоленщины, Сибири и Дальнего Востока.

Русско – польская война 1654 -1667 годов закончилась заключением Андрусовского перемирия. По нему России передавались Смоленские и Северские земли, и признавалась власть над Левобережной Украиной и Киевом. Запорожье оставалось под властью обоих государств.

Василий Васильевич Голицын возглавлял Посольский приказ, при нем был заключен «Вечный мир» с Польшей, признавший вхождение в состав России Левобережной Украины, Киева и Запорожской Сечи.

Походы против Крымского ханства, которые возглавлял князь В.В.Голицын, не принесли побед, но впервые Крым ощутил растущую военную мощь России.

Западная Сибирь была присоединена к России еще в конце 16 веке в результате разгрома Сибирского ханства. Отсутствие на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока государственных объединений ( местные племена жили при родовом строе) облегчала мирное освоение этих бескрайних просторов. В середине 17 века появляются первые города и укрепленные поселения: Якутский, Албазинский, Нерчинский, Иркутский остроги. К концу века русские владения простирались в Азии до побережья Тихого и Северного Ледовитого океанов. На юге, на Дальнем Востоке и в Забайкалье они были ограничены Китайской империей, а в центральной Азии - киргизскими племенами.

Нерчинский договор 1689 урегулировал русско-китайские отношения.

Самые южные города России в Сибири, возникшие в 17 веке – Ишим, Курган, Кузнецк, Красноярск, Селенгинск. Местную власть осуществляли воеводы. Общим управлением занимался Приказ Казанского дворца, потом Сибирский приказ.