Альгамбра

Альгамбра – архитектурный комплекс в Гранаде, последнем крупном мавританском королевстве в Испании. Для династии Насридов Альгамбра была военной ставкой, административным центром и королевской резиденцией одновременно.

«Если смотреть со стороны, то это просто нелепое скопище башенок и крыш, без тени логики, без намека на сообразность и архитектурное изящество. Невозможно догадаться о красоте и очаровании, которые ожидают посетителя там, внутри». Такое описание Альгамбры оставил в 1829 году американский писатель Вашингтон Ирвинг.

Внешне это суровая крепость, грозная оборонительная твердыня, созданная в ту пору, когда господство мавров в Испании пошатнулось под натиском христиан. Изнутри крепость представляет собой комплекс прекрасных садов, внутренних двориков и дворцовых помещений. Важную роль в общей композиции играют свет и вода. Фонтаны, водоемы, каскады, переходы и дворики гармонично сочетаются друг с другом. Керамические изразцы, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и письмена арабской вязью образуют изысканное декоративное убранство. Многие считают Альгамбру высшим достижением арабского искусства в Западной Европе. В 1492 г. Насриды были изгнаны из Гранады. Император Карл V в XVI в. построил в стенах Альгамбры свой собственный дворец, который со временем пришел в запустение. Войска Наполеона частично разрушили древнюю крепость Насридов.