Неизвестный мастер конца XVIII - начала XIX вв. Средняя Азия. Приезд Лейли к Меджнуну в пустыню. конец XVIII - начало XIX вв.

Миниатюра представляет собой лист из серии иллюстраций к поэме Низами "Лейли и Меджнун" с изображением, наклеенный на картон средней толщины. Небольшой прямоугольный лист наклеен на лист большего размера.

Миниатюры раскрывают сцену жизни Меджнуна в пустыне, куда он удалился, страдая от разлуки с красавицей Лейли (одна миниатюра), сцены приезда Лейли к Меджнуну в пустыню и их встречу (четыре миниатюры). Их можно выстроить в смысловой ряд: "Меджнун в пустыне с дикими зверями", "Приезд Лейли к Меджнуну в пустыню", "Встреча", "Меджнун на дереве" и "Обморок Меджнуна".

Миниатюра "Приезд Лейли к Меджнуну в пустыню" с изображением главных героев. Меджнун, разлученный с любимой, бежит от людей в пустыню. Лейли отправляется на поиски и находит его. В этой сцене Меджнун изображен сидящим под деревом. К нему подъезжает Лейли верхом на белом коне.

Миниатюра нашего собрания по своей типологии принадлежит к среднеазиатскому стилю, для которого характеры выразительная мужественная строгость рисунка, упрощенные композиции, лаконичная простота монументального пейзажа, отсутствие лишней детализации, некоторая жанровость в трактовке сюжетов. Так же, как и средневосточная миниатюра, среднеазиатская в XVIII-XIX вв. претерпевает изменения: демократизируются ее сюжеты, образы героев. По существу, происходит изменение художественных качеств и принципов миниатюрной живописи и она перерождается в новый вид иллюстрации, сохраняющей некоторые традиции и обращающейся к обширным пластам народного фольклорного рисунка.

Большой лист бумаги наклеен на картон. Заметно, что рамки, оформляющие изображение, уходят за край среза. Скорее всего, здесь можно говорить о том, что миниатюра выполнена на страницах рукописи поэмы с текстом, затем вырезана из рукописи, наклеена на картон и вмонтирована в недошедший до нас альбом - "муракка". Затем вырезана из "муракка" и как самостоятельная станковая серия миниатюр продавалась путешественникам, туристам, коллекционерам.

Слухаева Е.В.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева