ЗАЛ 38.

ЭКОНОМИКА ПОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ

 

Важнейшими, тесно взаимосвязанными компонентами капиталистической эпохи в России являлись буржуазная эволюция сельского хозяйства, рост промышленности и утверждение монополий, складывание кредитной системы и формирование финансового капитала. Вместе с тем Россия было «страной казенного хозяйства». В руках государства находились: винная монополия, 2/3 всей железнодорожной сети и кредит (Госбанк, сберегательные кассы, Дворянский земельный и Крестьянский поземельный банки). Отменив в 1861 г. крепостное право, царизм взял на себя инициативу осуществления капиталистических преобразований, но в определенных границах: помещики должны были сохранить принадлежавшую им земельную собственность и господствующее положение в обществе.

Пореформенная Россия состояла как будто их двух государств. Одно – промышленное – рвалось вперед, другое – сельское, связанное феодально-крепостническими пережитками (сохранялась прежняя система натуральных и денежных повинностей крестьян) и значительными выкупными платежами, – тянуло назад. В этот период усиливается роль Министерства финансов и «банка банков» – Государственного банка России (учрежден в 1860 г.), возникают новые акционерные коммерческие банки, капиталы устремляются в железнодорожное строительство, слабо освоенные районы страны вовлекаются в земледельческое производство, русский рубль набирает силу, «финансовое лицо» империи определяется ценными бумагами, торговая реклама становится вездесущей, русские экспоненты завоевывают престижные награды на всемирных торгово-промышленных выставках, купечество проявляет себя как общественно значимая сила.

К началу XX века Россия прочно утвердилась на пятом месте в мире по абсолютным размерам промышленного производства. За 1887 – 1914 гг. ее население выросло на 54%, валовые сборы хлебов – на 77%, протяженность железных дорог – на 157%, стоимость продукции фабрично-заводской промышленности – на 356%. В то же время отечественные публицисты сравнивали империю с телегой, у которой три колеса (торговля, промышленность и финансы) – круглые и потому крутятся нормально, а четвертое (сельское хозяйство) – треугольное или квадратное.