Братья Гримм

Якоб Гримм (1785–1863) – основатель науки о немецком языке и литературе, исследователь немецких сказок, сказаний, мифологии и народной поэзии. Вильгельм Гримм (1786–1859) – поэт, знаменитый собиратель и исследователь народных сказок и сказаний.

Родились братья в городе Ханау, недалеко от известного немецкого города Франкфурта. Навсегда сохранили они привязанность к родному краю, обильному лугами и опоясанному цепью гор. В 1798 году Якоб и Вильгельм переехали в Кассель. Их школьные воспоминания связаны с этим городом. Студенческие годы братьев прошли в Марбурге, маленьком университетском городе, где им открылась ценность образования для становления духовного мира человека, где определился их дальнейший жизненный путь.

Окончив университет, Якоб и Вильгельм вернулись в Кассель. Началась их работа по сбору и подготовке к изданию знаменитых сказок. В 1812 году был напечатан первый том «Детских и домашних сказок», в котором было 86 текстов. В последнем прижизненном издании сказок их было уже 210. Братья собрали, обработали и издали наиболее распространенные в Европе (главным образом, в Германии и во Франции) сказки, «золотой сказочный фонд». В пересказе братьев Гримм народные сказки сохранили свою ясность, простоту изложения. Этим объясняется необычайная популярность сборника их сказок. Дом братьев в Касселе стал известен всему миру как «Дом сказки братьев Гримм». Особую ценность их работе придает то, что издания сказок снабжены обширными примечаниями, в которых приводятся варианты сказочных сюжетов.

За научные труды в области немецкого языка и литературы Вильгельм и Якоб были избраны профессорами Геттингенского, а затем Берлинского университетов, стали членами Прусской академии наук. Последние годы жизни братьев прошли в Берлине.

( По статье Л. Дудова в библиографическом словаре «Зарубежные писатели». – М., 1997).

Портрет братьев Гримм работы художника
Элизабет Ерихау-Баумана (1855 г.)