ФЕДЧЕНКО ФЕОДОСИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1911-2002)

Российский ученый-физик, механик, конструктор и изобретатель.

Ф.М.Федченко родился 16 апреля 1911 г. в селе Боровица Чигиринского района Киевской области в семье крестьянина. Окончив семилетнюю сельскую школу и сельскохозяйственный техникум, он работал учителем начальных классов, а в 1930 г. поступил на физико-математический факультет Криворожского педагогического института, который закончил в 1934 г. Молодого учителя направили в село Медведовка Киевской области, где он в 1934-1940 гг. преподавал физику и математику. Именно в этой небогатой сельской школе Ф.М.Федченко начал свою изобретательскую деятельность. Простой учитель вынужден был самостоятельно конструировать сложные демонстрационные установки, чтобы объяснить любознательным детям основополагающие законы природы. В 1941-1945 гг., во время Великой Отечественной войны, Ф.М.Федченко служил в танковой части механиком по точным приборам. Он прошел в составе Шестой танковой армии Румынию, Венгрию, Чехословакию, Китай, имел пять правительственных наград: «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В 1946 г., демобилизовавшись, Ф.М.Федченко вернулся в родные края – в Харьков. Талантливого механика направили на работу в Харьковский государственный институт мер и измерительных приборов на должность научного сотрудника электрофизической лаборатории. После нескольких повышений по службе в 1949 г. Ф.М.Федченко перевели инженером в лабораторию времени, где одной из научных тем была тема «Изыскание возможности увеличения точности хода часов со свободным маятником типа “Шорт”». Талантливому изобретателю удалось создать изохронный маятник. Он сконструировал трехпружинный подвес и решил задачу, которой занимался известный ученый Христиан Гюйгенс: как сделать так, чтобы при изменении амплитуды колебания маятника период его оставался неизменным. На это изобретение Ф.М.Федченко 18 марта 1955 г. получил авторское свидетельство № 100085.

В 1957 г. Ф.М.Федченко получил авторское свидетельство на изобретение электромеханических астрономических часов за №104293. В тот же год молодого и перспективного ученого перевели во Всесоюзный научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ), расположенный в подмосковном поселке Менделеево. Здесь была продолжена работа по совершенствованию маятниковых хранителей времени. Уже через два года, в 1959 г. Ф.М.Федченко получил удостоверение о регистрации нового типа маятниковых астрономических часов за № 13201. Так появились на свет сначала часы АЧФ-1, затем АЧФ-2 и, наконец, 22 ноября 1962 г. впервые в официальных документах появилось название АЧФ-3. В удостоверении о регистрации № 32770 была отмечена работа под названием «Исследование раздельного влияния на ход часов АЧФ-3 изохронизирующего подвеса и импульсного механизма». Решением Совета ВНИИ метрологии им. Д.И.Менделеева от 24 ноября 1966 г. изобретателю была присуждена ученая степень кандидата технических наук. Ф.М.Федченко создал не только совершенный маятниковый хранитель времени, но и указатель времени – вторичные часы нового типа с симметричным анкерным приводом (авторское свидетельство № 3583 от 15 мая 1970 г.). Эти часы, отличающиеся повышенной надежностью, обеспечивают равномерность срабатывания электромагнитного механизма и, соответственно, устройства перемещения часовой, минутной и секундной стрелок.

Часы Ф.М.Федченко экспонировались на различных всесоюзных и всемирных выставках. За заслуги в области разработки и создания новых конструкций приборов времени он был награжден золотой медалью ВДНХ в 1962 г. и 1965 г., нагрудным знаком «За заслуги в стандартизации» в 1966 г. и 1971 г., орденом «Знак Почета» в 1967 г., серебряной медалью ВДНХ в 1976 г. В Политехническом музее создан личный фонд Ф.М.Федченко, в котором представлены предметы, документы, фотографии, печатные издания, имеющие отношение к изобретательской деятельности знаменитого конструктора. Здесь же хранятся часы АЧФ-3, авторские образцы часов АЧФ-1 и вторичных часов собственной конструкции, которые в 1981 г. Ф.М.Федченко передал в дар музею.

Умер Ф.М.Федченко в 2002 г.

ЛИТЕРАТУРА
Фокина Т.А. Московские мастера часовых дел // Инженерное наследие Москвы в собрании Политехнического музея. – М.: ООО «Пронто-Москва», Политехнический музей, 2000.
Федченко Ф.М. Новые маятниковые астрономические часы АЧФ-3: брошюра. – М., 1965. – С. 32.
Фокина Т.А. Феодосий Михайлович Федченко. Создатель самых точных в мире маятниковых часов // Проблемы культурного наследия в области инженерной деятельности. – Вып. 4. – М.: Политехнический музей, 2003. – С. 122.