Старообрядчество

Старообрядчество – это течение, возникшее в России в середине XVII века среди верующих православных христиан. После церковных реформ, проведенных патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем в 1653-1655 годах, общество разделилось на сторонников и противников этой реформы. Противников стали называть старообрядцами.

Главой старообрядцев и идеологом был протопоп Аввакум (Аввакум Петров) (1620-1682).

С юных лет посвятил себя христианству, был активным сторонником и проповедником благочестивого образа жизни. Входил в состав «Кружка ревнителей благочестия», где познакомился с царем Алексеем Михайловичем.

Реформы Никона принял отрицательно, считал, что надо обращаться к первооснове веры в русских, а не греческих источниках. За свои взгляды он был лишен места в московском Казанском соборе и сослан в Сибирь. По царскому указу 1682 года протопоп Аввакум и его сподвижники были заживо сожжены. За время, проведенное в ссылке, Аввакум написал свое знаменитое «Житие протопопа Аввакума». Церковный собор 1666-1667 отлучивший старообрядцев от церкви.

Победа официальной церкви над «ревнителями» веры привело к расколу общества. Суровые меры, которые принимались властями, вызывали к ним симпатию разнообразных слоев населения. Движение СТАРООБРЯДЦЕВ (раскольников) приобрело большой размах. Оно объединило разные слои общества, по - своему понимавших приверженность традициям старой веры. Формы протеста были разными – от самосожжения и голодной смерти, уклонения от повинностей и неподчинения властям до вооруженного сопротивления царским воеводам. В рядах старообрядцев было много представителей черного и белого духовенства и представителей известных фамилий. Боярыня Феодосья Морозова, вдова брата Б.И.Морозова – любимца царя. Подвергалась пыткам за старую веру и умерла в земляной тюрьме вместе со своей сестрой княгиней Урусовой.

В XVII веке события в старообрядческом движении оставили важный след в истории страны.

Вооруженное восстание на Соловках в 1668-1676 гг. Еще его называют Соловецким сидением.Духовенство монастыря сопротивлялось церковной реформе. Монахи отказались проводить богослужение по новым обрядам, обратились к царю с челобитной, звучавшей как ультиматум: «Не посылай, государь, напрасно к нам учителей, а лучше, если изволишь, книги менять, пришли на нас свой меч, чтобы переселиться нам на вечное житие». На что в ответ власти послали стрелецкого сотника и карательное войско в тысячу человек с предписанием взять монастырь блокадой. Через много лет 500 защитников монастыря были уничтожены.

Если движение в Соловецком монастыре перерастало из религиозного в политическое, то стрелецкий бунт в Москве в 1682 году начался под политическими лозунгами, а завершился под религиозными. Сначала стрельцы истребили Нарышкиных и их сторонников, а потом под руководством старообрядца князя Хованского обратились к властям с призывом «постоять за старую православную веру».

5 июля 1682 года в Грановитой палате Московского Кремля встретились патриарх, царевна Софья с царями Иваном и Петром со старообрядцами во главе с суздальским протопопом Никитой Добрыниным. Старообрядцы явились на диспут с камнями. Страсти разгорелись, начался «великий вопль».

Ни казни расколоучителей, ни уговоры «еретиков» проповедниками официальной церкви не могло преодолеть раскол. Протест «старообрядцев» был направлен против новшеств в церковных обрядах и представлял консервативное начало в церковной жизни.