ЗАЖИГАТЕЛЬНОЕ СТЕКЛО Э.ЧИРНГАУЗЕНА

Прообразы современных солнечных печей известны с глубокой древности — мы знаем о зажигательных зеркалах Архимеда и Про-кла, об инструментах Роджера Бэкона. К XVII—XVIII вв. линзовые зажигательные приборы приобрели необычайные свойства — они позволяли в ясный день получать температуру в фокусе до 1500° С, чего нельзя было достичь ни в одной из обычных печей.

Голландский математик, философ и физик Эренфрид Вальтер фон Чирнгаузен (1651—1708), помимо выдающихся математических исследований, прославился созданием и изготовлением оптических стекол и вогнутых зеркал большого диаметра и поистине удивительной зажигательной силы. С их помощью можно было в несколько секунд расплавить монету, обратить кость в известь, а керамику, асбест, шлаки и золу — в стекловидную массу и т.п. Особенно ценным был такой прибор для химиков — ведь он позволял нагревать исследуемое вещество сквозь стеклянный сосуд или жидкость.

Инструменты Чирнгаузена обычно состояли из двух линз — большой основной и жестко связанной с ней маленькой собирательной. Эта система могла поворачиваться к солнцу с помощью станка, содержавшего две взаимно перпендикулярные оси. В Математико-физиче-ском салоне в Дрездене хранится большой аппарат такого типа, основная линза которого имеет диаметр 50 см. В Музее М.В.Ломоносова находится основная линза зажигательного инструмента Чирнгаузена, купленного Академией наук в первой половине XVIII в. и бывшего принадлежностью Физического кабинета (кстати говоря, в XVIII в. этот инструмент хранился в том же зале здания Кунсткамеры, где его можно увидеть и теперь). Это одна из самых больших линз, ее диаметр 57,5 см, толщина в центре 5,2 см. Известны описания впечатляющих опытов, производимых с этим прибором в 1735 г. при дворе императрицы Анны Иоанновны академиком Г.В.Крафтом.

В Музей М.В.Ломоносова большая линза поступила в 1947 г. из Физического института АН СССР. Этот экспонат — единственный зажигательный инструмент Чирнгаузена в нашей стране.

А.Н. Калинин