Из закона о штрафах

3 июня 1886 г.

  1. В видах поддержания на Фабриках должнаго порядка, заведывающим сими заведениями предоставляется налагать на рабочих собственною властью денежныя взыскания:
       а) за неисправную работу,
       б) за прогул и
       в) за нарушение порядка.

    Никакия взыскания не могут быть налагаемы по другим поводам.

  2. Неисправною работою считается производство рабочим, по небрежности, недоброкачественных изделий, порча им при работе материалов, машин и иных орудий производства. Взыскания за неисправную работу определяются соответственно свойству неисправности.

    Прогулом, в отличие от несвоевременной явки на работу или самовольной отлучки с нея, считается неявка на работу в течение не менее половины рабочего дня. Взыскание за прогул налагается соответственно заработной плате рабочего и количеству прогульнаго времени, в размере, не превышающем, однако, суммы трехдневнаго его заработка. Сверх того у рабочего удерживается заработная плата за все прогульное время. Для рабочих, получающих задельную плату, взыскание за прогул определяется в размере не свыше одного рубля за прогульный день и не свыше трех рублей в общей сложности.

    Примечание. Взыскания за прогул не полагается, если неявка на работу произошла вследствие лишения рабочаго свободы, по внезапному разорению от несчастнаго случая, вследствие пожара, разлива рек, болезни, лишающей возможности отлучиться из дому, и смерти или тяжкой болезни родителей, мужа, жены и детей.

  3. Нарушением порядка на Фабрике признаются:
       а) несвоевременная явка на работу или самовольная отлучка с нея;
       б) несоблюдение в заводских или Фабричных помещениях установленных правил осторожности при обращении с огнем;
       в) несоблюдение в сих же помещениях чистоты и опрятности;
       г) нарушение тишины при работах шумом, криком, бранью, ссорою иди дракою;
       д) непослушание;
       е) приход на работу в пьяном виде;
       ж) устройство недозволенных игр на деньги (в карты, в орлянку и т. п.).

    Взыскание за отдельное нарушение порядка не может превышать одного рубля.

  4. Каждое из нарушений, облагаемых взысканиями на основании статей 30–33, должно быть определено в особых табелях, с указанием самаго размера взыскания. Табели эти утверждаются Фабричною инспекциею и выставляются во всех мастерских.
  5. Взыскания, налагаемые за неисправную работу, за прогул и за нарушения порядка, в общей их сложности не должны превышать одной трети заработка, действительно причитающагося рабочему к установленному сроку расплаты.
  6. Если по числу сделанных рабочим нарушений взыскания с него должны превысить указанную в предыдущей статье норму, то заведывающему Фабрикою предоставляется расторгнуть заключенный с рабочим договор найма.

    Примечание. Уволенному на основании сей статьи рабочему предоставляется расторжение договора обжаловать суду, который, если признает жалобу основательной, постановляет о вознаграждении рабочаго за понесенные им убытки.

  7. Денежное взыскание, наложенное заведывающим Фабрикою на рабочаго, записывается в расчетную книжку последняго не позднее трех дней со времени наложения онаго, с указанием повода и размера взыскания, и затем удерживается, при первой расплате с рабочим, из его заработка. Bсе взыскания записываются, кроме того, в особо заведенную на Фабрике или заводе шнуровую книгу, которая предъявляется чинам Фабричной инспекции по первому их требованию.
  8. Распоряжения заведывающаго Фабрикою или Заводом о наложении на рабочих взысканий (Ст. 30) обжалованию не подлежат. Но, если при посещении фабрики или завода чинами Фабричной инспекции будет обнаружено из заявлений, сделанных рабочими, несогласное с требованиями закона наложение на них взысканий, то заведываюший привлекается к ответственности.
  9. Взыскания с рабочих обращаются на составление особаго при каждой Фабрике капитала, состоящего в заведывании Фабричнаго управления. Капитал этот может быть употребляем, с разрешения инспекции, только на удовлетворение нужд самих рабочих, согласно правилам, издаваемым Министром Финансов по соглашению с Министром Внутренних Дел.