Отчественная война 1812 года

Многое в Кремле зримо напоминает о 1812 годе. Лихая година не обошла стороной святыню России. Через Троицкие ворота Наполеон вступил в Кремль, с кремлевских стен он наблюдал за московским пожаром, а затем бежал в расположенный за пределами тогдашней Москвы Петровский дворец на Петербургской дороге. Отступая, французы взорвали Водовзводную, Петровскую, Никольскую и некоторые другие башни Кремля, а также здание Арсенала и звонницы, примыкавшие к колокольне Ивана Великого. Все это было восстановлено только после окончания войны. В Успенском соборе находится единственная не разграбленная гробница-рака святого митрополита Ионы.

В фонде «Масляной живописи» Музеев Московского Кремля хранится портрет завоевателя, разорившего Москву, а также картины, выполненные по заказу императора Николая I художником Альбрехтом Адамом. На них Наполеон изображен в горящей Москве и наблюдающим за переправой своей армии через реку Березину.

Пожар Москвы изображен и на картине художника И.К. Айвазовского, который также изобразил памятник победе над Наполеоном — величественный храм Христа Спасителя. Об одержанной победе напоминают также сложенные у стен Арсенала в Кремле пушки «Великой Армии».

Во время наполеоновского нашествия сокровища Оружейной палаты были эвакуированы в Нижний Новгород под надзором И.П. Поливанова (портрет которого хранится в нашей коллекции), а затем благополучно были доставлены обратно.

Музеи Кремля хранят также ряд вещей, принадлежавших героям Отечественной войны 1812 года и участникам наполеоновских войн. Блюдо участника Бородинского сражения, атамана Донского казачьего войска, организатору ополчения донских казаков графа М.И. Платова; ваза, подаренная городским магистратом командующему русским корпусом в Париже графу М.С. Воронцову, а также гарнитур оружия, поднесенный русскому генералу Ф.В. Остен-Сакену (в марте-мае 1814 г. генерал-губернатору Парижа).

В зале № 5 Государственной Оружейной палаты в одной из витрин размещен великолепный фарфоровый сервиз «Олимпийский», изготовленный во Франции на знаменитой Севрской мануфактуре — дар Наполеона русскому императору Александру I в честь заключения Тильзитского мира.