Дмитрий Иванович Жилка – удельный князь Углицкий.

 

 

Дмитрий Иванович Жилка (1481–1521) – удельный князь углицкий, сын Ивана III Васильевича. Посланный отцом на поляков с многочисленной ратью, взял (1502 г.) Оршу, выжег предместья Витебска, испепелил все волости до Полоцка и Мстиславля, но из-за нехватки продовольствия вынужден был покинуть Смоленск. После смерти отца (1505 г.) получил свой удел – Углич с волостью. В 1506 г. обесславил себя вероломством и беспечностью под Казанью, из-за чего там погибло почти всё русское войско. В 1518 г. пошёл на Смоленск вместе с братом, Василием III Ивановичем. В 1513 г. ходил «по крымским вестем» из Боровска под Каширу. Когда русские войска, наконец, взяли Смоленск (1514 г.), Дмитрий Иванович Жилка в это время в Серпухове охранял Москву от татар.

 

Богуславский В. В., Бурминов В. В. Русь Рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь. М., 1999.

 

Источник: http://www.hrono.info/biograf/dm_iv19.html

 

***

 

Дмитрий Иванович Жилка (колено 19) Из рода Московских великих князей. Сын Ивана III Васильевича и византийской царевны Софьи Фоминишны Палеолог. Родился 6 октября 1481 г. Князь Углицкий.

В 1500 г. Дмитрий, посланный с московским войском под Смоленск, не смог взять этого города и ограничился взятием Орши, а также опустошением Литовских областей.

В апреле 1506 г. Василий III отправил Дмитрия вместе с воеводой князем Федором Ивановичем Вольским на Казань против Магмет-Аминя. 22 мая судовая рать пришла под Казань, и Дмитрий немедленно велел ратным людям высадиться из судов и идти пешком к городу в знойный день. Татары выступили им навстречу и завязали бой, тогда как другая часть казанского войска на лошадях тайно заехала к ним в тыл и отрезала от судов. Русские потерпели сильное поражение: много их было побито, много взято в плен, много потонуло в Поганом озере. Узнав об этом несчастье, великий князь в тот же день велел выступать к Казани князю Василию Даниловичу Холмскому с другими воеводами, а брату послал сказать, чтоб до прибытия Холмского не приступал вторично к городу. Но когда 22 июня подошла конная рать с князем Ростовским, Дмитрий не счел нужным медлить более и повел опять войско к городу. Сначала он действовал успешно, но потом потерпел новое поражение и принужден был бежать, бросив пушки и осадные машины. Дмитрий ушел в Нижний, и поход таким образом закончился неудачею. По смерти Дмитрия его удел был присоединен к Москве.

 

Рыжов К. Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. М., 1999.

 

Источник: http://www.hrono.info/biograf/dm_iv19.html