Георгий Францевич Гаузе (1910–1986)

Научная биография Георгия Францевича просто удивительна. Он внес выдающийся вклад в самые разные области биологии и медицины.

Гаузе родился в Москве 27 декабря 1910 года. Его отец Франц Густавович Гаузе родился и вырос в Литве, но затем уехал учиться в Санкт–Петербург, где получил специальность архитектора, а впоследствии стал профессором и деканом Московского архитектурного института. Еще в школе Георгий стал интересоваться зоологией беспозвоночных, а в возрасте 15 лет он уже начал вести научную работу и занялся проблемами изменчивости, используя биометрические методы. В 1927 году, еще до поступления в университет, он опубликовал в Германии свою первую научную работу, посвященную изменчивости у азиатской саранчи.

В 1927 году Гаузе поступил в Московский университет на биологическое отделение физико-математического факультета.

Георгий Францевич в начале 1930 года подготовил статью для журнала «Доклады АН СССР» под названием «Логистическая кривая роста населения Ленинграда и европейской части СССР». По правилам для публикации в этом журнале нужна была рекомендация академика, и такую рекомендацию дал В. И. Вернадский.

В этот период времени условия для экспериментальных исследований складывались наилучшим образом. В 1931 году Алпатов пригласил Гаузе на работу в организованную им лабораторию экологии при Московском университете. В стенах этой лаборатории Гаузе и выполнил все свои работы по экологии популяций и сообществ, естественному отбору, диcсимметрии протоплазмы (стереоизомерия клетки) и т.д.

Всемирную известность приобрели эксперименты Гаузе по конкуренции среди различных видов простейших. На основании этих экспериментов Гаузе предложил свою концепцию экологической ниши, в которой объединил положение вида в пространстве и его функциональную роль в сообществе.

Георгий Францевич хорошо чувствовал, что после того как эксперименты и полевые исследования указали на важность концепции экологической ниши, необходимо совершенствовать всю дарвинову теорию борьбы за существование.

Логическим продолжением изучения Гаузе борьбы за существование у простейших стали его эксперименты по естественному отбору, выполненные в 1938–1941 годах.

Положение Гаузе о разных путях адаптации организмов приобретает сейчас важное значение, так как в естественную среду обитания в изрядных дозах попадают вещества антропогенного происхождения, с которыми организмы никогда не сталкивались в своей истории.

Результаты опытов Гаузе по экспериментальному изучению естественного отбора методами генетики и экологии были обобщены в виде монографии «Экология и некоторые проблемы происхождения видов».

В сентябре 1939 года началась вторая мировая война, и Гаузе стал активно работать по оборонной тематике. По его инициативе Дезинфекционный институт Минздрава СССР заключил договор с лабораторией экологии МГУ о проведении исследований по действию дезинфицирующих веществ. Все методы, которые применялись Гаузе для изучения борьбы за существование и естественного отбора в культурах простейших, стали использоваться для изучения действия дезинфицирующих веществ.

В 1953 году в Москве при АМН СССР был организован самостоятельный институт по изысканию новых антибиотиков, который с 1960 года и до последних дней жизни возглавлял действительный член Академии медицинских наук Г. Ф. Гаузе (умер Георгий Францевич 2 мая 1986 года).

В институте Гаузе выделено много самых разнообразных антибиотиков, которые вошли в медицинскую практику многих стран мира.

Будучи одним из основоположников теоретической и экспериментальной экологии, Гаузе стал крупнейшим специалистом в области исследований антибиотиков. Его работы служат хорошим примером того, как многого можно добиться простыми техническими средствами при разумном планировании эксперимента, ясном мышлении и правильном выборе экспериментальной системы.