Виды механического движения

По разным признакам можно выделить разные виды механического движения.

Сравнивая траектории движения, к одной группе можно отнести прямолинейное, к другой – криволинейное движение.

Криволинейное движение можно рассматривать как самостоятельный вид движения, а можно свести к сумме движений по дугам окружностей различных радиусов кривизны.

Рис. 1

Рассматривая положения движущихся тел через равные промежутки времени, можно выделить равномерное и неравномерное движения.

Неравномерное движение, в свою очередь, можно поделить на равнопеременное и неравнопеременное, а равнопеременное – на равноускоренное и равнозамедленное.

Одним из видов механического движения является поступательное движение.

Рис. 2
При поступательном движении любая линия, проведенная на теле, будет перемещаться параллельно самой себе.

Например, проведем несколько линий на игрушечном автомобиле и переместим его из одной точки в другую. На всех участках траектории автомобиль совершает поступательное движение.

Однако колеса автомобиля совершают другой вид движения. Этот вид движения называется вращательным.

Рассмотрим следующую установку. На некотором расстоянии от точки, называемой центром вращения вращающегося диска, укреплена метка. Если провести на диске прямые линии, то они параллельно друг другу перемещаться уже не будут.

Рис. 3

Если соединить метку с точкой, названной центром вращения, некоторой прямой линией, то можно заметить, что с течением времени положение оси вращения останется неизменным. Метка же смещается и между направлением на предыдущее и последующее положения, образуется некоторый угол С течением времени величина этого угла растет.

Рис. 4

Еще одним видом механического движения является колебательное движение.

Примером колебательного движения является движение гири, подвешенной на пружине. Это движение периодическое. Оно носит поступательный характер, поскольку любая линия, проведенная на данном теле, при его движении будет перемещаться параллельно самой себе.

Но к поступательному характеру движения добавляется еще возвратный характер.

Другой пример: движение груза, подвешенного на нити.

Таким образом, колебательное движение тоже является периодическим движением, но в отличие от вращательного, оно является возвратно-поступательным.