Ворон / Corvus corax

Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Врановые

 

Признаки. Крупная (гораздо больше вороны) черная птица. Несмотря на разницу в размерах, можно спутать с грачом и черной вороной, отличать следует по массивной голове с мощным клювом и «бородой» (удлиненные и заостренные перья), относительно более узким и длинным крыльям, отчетливо клиновидному хвосту. Единственная из наших врановых и воробьиных птица, которая может парить. Самец и самка внешне неотличимы, самцы несколько крупнее. Молодые похожи на взрослых, но заметно меньше и стройнее, оперение более матовое. Вес 800–1600 г, длина ок. 60–70, крыло 38,5–47,3, размах 120–150 см.

 

 

 

  Рисунок крупно.

Фото.

 

Голос звучный и сильный: «крру», «крун», «крро», и даже похожее на удар колокола «кыннн» и др. Изредка можно услышать пение – неторопливые и довольно благозвучные переборы, в которых, помимо разнообразных «крукающих» и каркающих звуков, есть своеобразные горловые щелканья и совершенно неожиданные другие звуки. 

Крики двух птиц

Пара пролетела

 

Распространение. Обширный ареал, занимающий почти всю Евразию, С. Америку, С. Африку. Не бывает многочисленным, но во многих местностях относительно обычен, в других – редок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Оседлы, практически на всем ареале в пределах региона живут круглый год парами, которые, видимо, сохраняются пожизненно. Пара имеет постоянный большой участок обитания и в его пределах уже в конце зимы (в средних широтах – в феврале) пара строит гнездо. Места обитания очень различны, в зависимости от зональных условий. Участок обитания может включать те или иные антропогенные территории, такие как железные и шоссейные дороги, мелкие деревни, окраины городов или крупных поселков. Но для гнездования используют почти исключительно естественные местообитания, в большинстве случаев – высокоствольные леса, в степи и южной тундре – пойменные и островные леса. Наиболее «цивилизованные» пары гнездятся в пригородных лесопарках. Пара от пары располагаются обычно не ближе 1 км.

Гнездо строят на высоких деревьях, так что оно находится в толще лесного полога, в верхней части кроны, и в общем малозаметно, хотя и довольно громоздко – до 80 см в диаметре. Оно построено из сучьев и травы, с подстилкой главным образом из шерсти. Обычно на участке пары 2–3 постоянных гнезда, и птицы их используют поочередно, каждый год подновляя одно из них. В открытой местности гнездятся на одиночных деревьях, геодезических вышках, маяках, высоких знаках навигации, опорах ЛЭП. В горах часто гнездятся на скалах. В большинстве случаев гнездо труднодоступно. Известно гнездование в селениях на колокольнях и высоких зданиях. В кладке 3–7, чаще – 4–6 яиц. Яйца по окраске похожи на яйца вороны или грача, зеленоватого или голубовато-зеленого цвета, с многочисленными беспорядочными пятнами либо тех же тонов, либо темно-бурыми или оливковыми. Окраска яиц весьма изменчива, их размеры – 42–63 х 30–38 мм. Насиживает самка, самец кормит ее, принося пищу в клюве и в подъязычном мешке. Длительность насиживания – 20–21 день, начинается оно с откладки 2-го или 3-го яйца. Птицы у гнезда довольно осторожны, при людях летают в отдалении или кружат на высоте с редкими тревожными криками или молча. Самка может затаиться на гнезде и улетает, если постукать по дереву. Птенцы имеют густой серый пух на голове и на спине, у них малиново-розовая ротовая полость с беловато-желтыми или светло-розовыми клювными валиками. Вылупляются они ранней весной, самка первые 1–2 недели непрерывно их согревает, а самец носит корм. В возрасте ок. 8 дней птенцы одеваются густым темно-серым вторичным пухом. Летными птенцы становятся в возрасте 5–6 недель, держатся единым выводком вместе с родителями на их участке до конца следующей зимы.

Падаль – изначально природная пища воронов. Вылупление птенцов приходится на время, когда из снега вытаивают трупы погибших зимой диких и домашних животных или их недоеденные волками или другими хищниками останки. Вороны, живущие у городов и в сельской местности, частично или полностью переходят на питание отбросами на дорогах и свалках, сохраняя, в отличие от ворон и сорок, определенную дистанцию от людей. В летнее время могут ловить грызунов, едят птичьи яйца, птенцов, ящериц, насекомых. Где есть открытые скотомогильники или свалки костей у мясокомбинатов и боен, вороны бывают там многочисленными, особенно зимой. Немногие птицы держатся всю зиму в диких местообитаниях, облетая огромные пространства в поисках падали, находят места разделки охотниками добытых зверей, выслеживают раненых и терпеливо дожидаются их гибели. К падали слетается до нескольких десятков птиц. При избытке корма растаскивают его и прячут. При бескормице широко кочуют.

Размножаться начинают в возрасте 2–5 лет. Пары формируются задолго до начала гнездования. В любое время года, особенно ближе к концу зимы, можно наблюдать воздушные игры воронов с пикированием, переворачиванием на спину, картавыми громкими криками. Ворон – известный долгожитель, но в народе представления об этом сильно преувеличены. По одним данным, максимальная продолжительность жизни в природе 69 лет, по другим – 26.