КЕЛЛОГ, ФРЭНК БИЛЛИНГС (Kellogg, Frank Billings) – американский государственный деятель, юрист и дипломат, лауреат Нобелевской премии мира 1929 за заключение пакта Бриана – Келлога об отказе от войны как орудия национальной политики и решение всех спорных вопросов между государствами мирными средствами.

Родился 22 декабря 1856 в Потсдаме (штат Нью-Йорк), однако детство свое провел вне города. Его семья, как и многие американцы после окончания в 1865 войны между Севером и Югом в США, приняла участие в освоении Дикого Запада, поселившись на пшеничной ферме в Миннесоте. Самостоятельно изучал историю, право, латинский и немецкий языки. Всего через два года (в 1877) сдал государственные экзамены и занялся юридической практикой. Победил в конкурсе на должность городского адвоката, а через 2 года занял пост окружного адвоката, которую удерживал до 1886.

Его кузен, Дэвис Келлог – ведущий адвокат г. Сент Пол – предложил ему работать в своей адвокатской конторе. Фрэнк Келлог стал консультировать важнейшие корпорации Северо-Запада США, которые развивали свой бизнес в Миннесоте, и стал вхож в круг таких фигур большого бизнеса, как Эндрю Карнеги, Джон Д.Рокфеллер, Джеймс Хилл.

Келлог получил всенародную славу как представитель правительства, следящий за исполнением антитрестовского законодательства. В 1904 он выиграл дело против Дженерал Пейпер Компани – крупной бумажной корпорации в Миннесоте и Висконсине. Президент

ЛИТЕРАТУРА

Bryn-Jones, David, Frank B. Kellogg: A Biography. New York, Putnam, 1937
Ferell, Robert H. Peace in Their Time: The Origins of of the Kellog-Briand Pact. New Haven, Yale Unive. Press, 1952
Ellis, L. Ethan, Frank B. Kellogg and American Foreign Relations, 1925-1929. New Brunswick, N.J., Rutgers University Press, 1961