Матвеев Федор Михайлович (1758 - 1826)
Водопад

1800-е гг.

       Живописец и рисовальщик Федор Михайлович Матвеев (1758-1826), большую часть своей жизни проведший в Италии, известен как мастер классицистических пейзажей: "героизированных", сконструированных на основе реально существовавших видов, но "облагороженных", согласно представлениям классицизма о красоте. Его величественные пейзажи пользовались известностью, особенно среди русских путешественников.
       После поездки Матвеева в Швейцарию в качестве "домашнего художника" князя Н.Б.Юсупова итальянские виды в творчестве Матвеева стали чередоваться со швейцарскими. Впрочем, принципиального отличия, кроме особенностей архитектуры и стаффажа в них не происходит.
       Композиция традиционно строится в три плана: передний - с деревьями, образующими своеобразные кулисы, грандиозным расщепленным пнем и фигурками поселян, второй - с рекою и замком, возвышающимся на утёсе над водопадом, третий с уходящими вдаль горами, поросшими лесом. Впечатлению величественной неизменности способствует изображенное художником состояние природы с легкими облаками, рассеивающими и чуть приглушающими солнечный свет.