ПЛАКАТ Три года войны (Окно ТАСС N 993)
Кукрыниксы (Куприянов Михаил Васильевич (1903-1991), Крылов Порфирий Никитич (1902-1990), Соколов Николай Александрович.(1903-2000)

       Кукрыниксы - псевдоним творческого коллектива выдающихся советских художников, Героев Социалистического Труда, народных художников СССР, действительных членов Академии художеств СССР, лауреатов Ленинской и Государственных премий СССР М.В. Куприянова, П.Н. Крылова, Н.А. Соколова.
       С первых дней Великой отечественной войны Кукрыниксы, вместе с другими мастерами искусства включились в борьбу с врагом доступными им средствами. Художники рисовали плакаты , карикатуры, писали картины о войне, призывающие к борьбе с захватчиками. Однако самое яркое выражение послужила их работа по созданию "Окон ТАСС".
       "Окнами ТАСС" назывались агитационные политические плакаты, выпускавшиеся в эти годы Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС). Эти плакаты, выставлявшиеся в больших окнах и витринах московских магазинов, отличались большим размером. За годы войны было создано более 1500 "Окон ТАСС" (тираж каждого "окна" до 1000 экземпляров). По их типу московских "Окон ТАСС" создавались "окна" и в других городах - Свердловске, Ташкенте, Баку, Мурманске, Хабаровске. Наряду с Кукрыниксами в создании "Окон ТАСС" участвовали многие известные художники - В. В. Лебедев, П.П.Соколов-Скаля, М.М.Черемных, П.М.Шухмин и др.; тексты к ним писали поэты - Демьян Бедный, С. Я. Маршак, В. И. Лебедев-Кумач и др.
       Впрочем, данный плакат лишен стихотворного текста и всецело построен на создание яркого гротескового образа. Его замысел строится на сходстве формы клещей и цифры "3". На черном фоне поколенно изображена скорчившаяся фигура Гитлера в коричневом костюме с голубым галстуком. С правого рукава бессильно свисает желтая молния-плеть. В правой руке он держит револьвер, левой-же упирается в огромные ярко-красные клещи в виде цифры "3", тщетно пытаясь освободиться. Клещи острыми концами сдавливают голову Гитлера, пронзая почти насквозь. В центре клещей звезда, а серо-синие ручки имеют надписи: на верхней - 1941; на нижней - 1944 - даты трех лет Великой Отечественной войны.