БАРАБАН, общее название многочисленных ударных музыкальных инструментов, состоящих из полого цилиндрического корпуса с натянутой на него кожей (мембраной). По барабанам бьют руками, палками или специальными колотушками.

Известно о существовании барабанов в древнем Шумере ок. 3000 лет до н.э.; о длительной истории развития инструмента свидетельствует и большое разнообразие его видов в наши дни. В Азии распространены барабаны самых разных размеров и видов: от наполненных зернами барабанов-погремушек древнего Китая до современного японского барабана цудзуми в форме песочных часов. В Индии игра на барабане – особое искусство, базирующееся на комплексе очень сложных ритмических фигур; здесь применяются барабаны бочкообразной формы. В Бирме набор из нескольких барабанов (более двух десятков), подобранных по высоте звучания, иногда подвешивается на специальной кольцевой установке.

В современную Европу барабаны попали с Ближнего Востока. Прототип малого (военного) барабана был заимствован у арабов в Испании и Палестине; поначалу народный инструмент, в 14 в. он стал музыкальным символом пехотных частей. Большой барабан, получивший название «турецкого», а также медные тарелки и некоторые другие инструменты, входящие в состав духового оркестра, принесены в Европу Османской армией в 18 в. Более двух столетий малый барабан и литавры используются в оркестрах всех типов, обеспечивая соответствующий инструментальный колорит и динамическую силу, а также расширяя круг ритмических и ударных эффектов.

Малый барабан, с двумя кожаными мембранами, натянутыми на низкий цилиндр, имеет жильные струны, протянутые под нижней стороной, которые придают звучанию блеск и облегчают исполнение дроби двумя тонкими деревянными палочками. Большой барабан (диаметром 1–2 м) также состоит из цилиндрического корпуса и двух мембран, но без струн; обычно по нему ударяют только одной колотушкой, хотя возможно исполнение дроби и другие специальные приемы.

См. также МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ.