Антаблементы Москвы

Антаблемент – элемент архитектурного ордера: горизонтальная, несомая часть, опирающаяся на колонны, пилястры, столбы. Состоит из архитрава, фриза и карниза.

Антаблементом называют горизонтальное перекрытие, опирающееся на колонны и оформленное в соответствие с ордерными канонами классической архитектуры. Поэтому слово «антаблемент», как правило, упоминается по отношению к стилям, использующим в качестве образца античное зодчество: классицизму, неоклассицизму, отчасти барокко.

Три основных части антаблемента – архитрав, фриз и карниз – ведут свое происхождение от деревянных конструкций ранних античных храмов. Считается, что архитрав происходит от продольных деревянных балок, укладываемых на колонны, фриз – от торцов поперечных балок, уложенных на них сверху и прикрытых плитами, а сильно выступающий карниз – край кровли, защищавший конструкцию от дождя.

В каменной архитектуре антаблемент утратил такое конструктивное значение. В архитектуре Возрождения, классицизма и, в большей мере, неоклассицизма, пропорции и формы антаблемента стали творчески переосмысляться.
Встречается антаблемент, лишенный некоторых своих элементов. Так, антаблемент без фриза называют неполным, а без архитрава – облегченным. В Москве неполный антаблемент редок, а вот облегченный встречается достаточно часто в классицизме, например, в старом здании Университета на Моховой, особняке Лазаревых, доме В. А. Глебовой (Бурышкиных), а также у многочисленных зданий неоклассицизма.


Антаблемент портика классицистического здания

Антаблемент здания Благородного собрания

Антаблемент Новоекатерининской больницы

Облегченный антаблемент наземного павильона ст. метро «Новослободская»

Антаблемент бывшего павильона Латвийской ССР на ВДНХ (ВВЦ)