Вертлявая камышовка / Acrocephalus paludicola

Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Славковые

 

Признаки. Немного меньше камышовки-барсучка, отличается от нее преобладанием желтого цвета в окраске, желто-охристой продольной полосой по верху головы, такой же яркой, как широкие брови; такие же полосы в чередовании с черными идут вдоль спины, на темных третьестепенных маховых яркие светло-охристые каемки. Низ беловатый, бока охристые с темными штрихами.

Сезонные изменения окраски несущественны, после летней линьки взрослые становятся в целом более рыжеватыми, как и молодые, имеют меньше пестрин на боках, вплоть до их полного отсутствия, светлые полоски на спине и каемки на маховых ярче и шире. Вес 10–18 г, длина ок. 13, крыло 6,0–6,7, размах 16–20 см.

 

 

  Рисунок крупно.

 

Голос. Песня проще, чем у других камышовок, неторопливая, меланхоличная, состоит из отдельных трелей и фраз, разделенных паузами. Наиболее часто издает характерное «тррр, дье-дье-дье-дье», «чр-чрр-дьюдью», «чрррр-дидидиди» и т.п. У многих птиц песня состоит только из таких фраз, у других есть еще повторяющиеся свисты или трели. Поют в траве, либо на возвышающихся кустах и стеблях. Временами совершают токовой полет по дуге через открытое место. Поют в течение всего гнездового сезона, в разное время суток, в основном по вечерам. Позывки – «чррр», «чр-чррррр». При тревоге – такие же звуки и более резкое «так» или «тккк».

Пение

Пение нескольких самцов одной колонии

 

Распространение. Довольно узкая полоса в умеренных широтах Ц. и В. Европы, почти на всем ареале редкий или очень редкий вид, хотя есть участки с очень высокой плотностью. Включена во многие Красные книги. Ареал выяснен плохо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Держатся в кустах и траве, весьма осторожные и очень подвижные птицы. Населяют высокотравные луга, травянистые и мохово-травянистые болота, поросшие осокой и другой травой мелководья озер, тихих речек, прудов. По общему характеру это открытые и всегда очень сырые места, важно наличие отдельных кустов или куп ивняка. Селятся и в поймах рек и низинах, залитых затяжным половодьем. Территории соседних самцов могут сильно перекрываться. На территории самца зачастую поселяется несколько самок, каждая строит свое гнездо. По-видимому, пары вообще не формируются, самцы в гнездовых заботах никакого участия не принимают. Гнезда среди густой осоки или другой травы, устроены над самой водой, редко выше 0,3 м, реже – над землей, но тоже в сыром месте. Гнездо аккуратное, но довольно рыхлое, в виде чаши из стеблей и листьев осоки ила злаков, с паутиной, обычно имеет сверху прикрытие из нависшей травы. В кладке 3–8, обычно – 5 яиц. Более всего они похожи на яйца барсучка, но бывают значительно темнее, как с четко различимым крапом, так и почти однообразного бурого цвета. Размеры яиц – 15–20 х 11–15 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, в течение 13–14 дней. Птенцы лишены пуха, ротовая полость оранжевая, с двумя черными точками на основании языка, клювные валики желтые. Молодые уходят из гнезда в возрасте 12–14 дней. В средней Европе многие самки выводят птенцов дважды за лето.

Отлет ранний – в августе. Обнаружено только одно место зимовки – на западе экваториальной Африки. По-видимому, не имеют привязанности к гнездовому району и ежегодно гнездятся в разных местностях. Как редкая птица вертлявая камышовка занесена в Красные книги Международного союза охраны природы и России.

 

Красная книга.

Категория и статус: 4 - неопределенный по статусу вид.

Распространение. Гнездится в Калининградской обл. и Татарстане, единичны находки гнездящихся птиц в eвропейской части страны и на юге Зап. Сибири. Ареал охватывает подзоны подтаежных и равнинных широколиственных лесов, лесостепную и сев. степной зоны. В европейской России распространена на сев. до Тверской, Ярославской, Нижегородской, Пермской обл., на вост. до Екатеринбургской обл., на юге до Курской и Воронежской обл., Мордовии, окрестностей Пензы и Уфы. Еще один участок ареала охватывает Барабинскую степь и долину Оби от окрестностей Томска до Барнаула. После 1940 г. вид найден гнездящимся только в Калининградской обл., на сев. Пензенской обл., в Татарстане и на юге Зап. Сибири. Одиночные птицы дважды отмечены в Московской обл., трижды в Тверской обл., дважды в Пермской обл. и по одной встрече на осеннем пролете в устье р. Белой в Предуралье, в окрестностях Тюмени и в Барабинской степи к сев. от г. Барабинска. Гнездилась в Центральной и Вост. Европе на зап. Франции, Бельгии и Голландии, на юге до Италии. Еще гнездится в Германии, Венгрии, Польше, Латвии, Литве, Украине.

Численность и лимитирующие факторы. Общая численность оценивается в 16-26 тыс. особей и продолжает сокращаться, вид отнесен к глобально угрожаемым. На большей части ареала население вида нестабильно, показатели плотности в конкретных р-нах имеют значительные колебания в разные годы. Довольно стабильна численность в Белорусском Полесье и в некоторых р-нах Польши. В России всюду крайне редка. В подавляющем большинстве случаев отмечали отдельных птиц, не обнаружено участков регулярного гнездования. Относительно обычным вид был в конце XIX в. на территории современной Екатеринбургской обл. и в начале XX в. - Пермской обл. Регулярно встречался в 1961-1962 гг. в Барабинской низменности, но позже стал здесь редок. Только в окрестностях Томска летом 1967 г. найден участок, где локальная плотность вида достигала 220 особей/км2, но позже и здесь стал крайне малочисленным. Снижение численности в России происходит, но это трудно оценить из-за спорадичного распространения вида и его крайне слабой изученности. Ареал вида совпадает с зоной наиболее активного землепользования и наибольшей плотности сельского населения. Негативное влияние на численность вертлявой камышевки оказывает сокращение площадей гнездовых биотопов, прежде всего за счет мелиорации. Опасность представляют затопление низинных территорий при создании водохранилищ, зарегулирование стока рек и последующее хозяйственное освоение пойм, выпас скота, сенокошение, возможно, выжигание сухой прошлогодней травы. Неизвестна степень влияния инсектицидов, удобрений и других химических агентов, попадающих с поверхностным стоком в водоемы. Вероятно отрицательное влияние удлиннения пролетных путей в связи с расширением пустынной зоны в Африке.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Бернской Конвенции. На территории России практически не охраняется, т.к. неизвестны места регулярного гнездования вида. Необходимо изучение современного размещения и, при обнаружении гнездящихся популяций, создание охраняемых территорий, максимально выведенных из хозяйственного оборота. Пойменные луга и болота представляют собой местообитания, в наибольшей степени осваиваемые человеком. Открытые пойменные территории, сохраняющие различные варианты естественной растительности и планируемые под хозяйственное использование, должны предварительно обследоваться для выявления обитающих редких видов.