Загадка мифа об Орфее

Мифы мы не принимаем всерьез, так, как к ним относились народы в древности. Но и сегодня мифы читаются не только для развлечения. По мнению некоторых философов, поэтов, филологов, мифы нельзя сводить только к занимательному сюжету. В них заключена тайна, многовековая мудрость. Тайну мифа разгадать непросто. Поразмышляем над мифом об Орфее и Эвридике.

Орфей в древнегреческой мифологии славился как певец и музыкант, наделенный магической силой. Этой силе покорялись не только люди, но и боги, и даже сама природа.

Песни Орфея укрощали диких зверей, заставляли деревья склонять ветви, а камни – сдвигаться с места.

Из мифа об Орфее и Эвридике известно, что Эвридика, которую укусила змея, умерла. Орфей так тосковал, что решил вернуть любимую из подземного царства. Он пересек реку Стикс, через которую Харон перевозит только души умерших. Своим пением Орфей растрогал Персефону и Эринний. Аид – бог подземного царства, – восхищенный пением Орфея, обещал вернуть Эвридику певцу. Он поставил одно условие: Орфей не должен был оглядываться, выводя жену на свет. Но не удержался Орфей, оглянулся в самую последнюю минуту и навсегда потерял Эвридику. Долго скитался Орфей, заглушая свою тоску, пел он только печальные песни. Орфей погиб от рук менад, разгневанных за то, что певец предался служению Апполону и не участвовал в шумных шествиях бога Диониса – веселого покровителя виноделия.

Жаль нам Орфея. И зачем он оглянулся? В трогательной истории читатели искали глубокий смысл. Одни оглядку Орфея толковали как его вину, а шире – как вину человека перед своими близкими. Другие видели в мифе жестокую шутку богов над человеком: заранее знают боги, что нетерпеливого человека ждет неудача. Они легко отпустили Эвридику, потому что знали: не вырвется она из Аида. Между живыми и мертвыми существует непреодолимая преграда. Третьи толкуют миф как попытку преодолеть смерть силой любви и искусства: поэт может сколько угодно воспевать любимую, но и он не в силах изменить природу и те связи, которые определяют земную жизнь. Четвертые думают, что это история о любви и об ее отсутствии в жизни человека. И это еще не все толкования мифа. А, может быть, это история о вечном одиночестве поэта? Художник творит, пока он страдает и пока он одинок?


А как думаете вы, почему поставлено такое странное условие Орфею: нельзя оглядываться назад? Какой тайный смысл кроется в этом?