ДИОНИСИЙ Распятие 1500

«Распятие» по праву считается одним из самых совершенных произведений Дионисия. Икона входила в праздничный чин (ряд) иконостаса Троицкого собора Павлова Обнорского монастыря близ Вологды.

Сюжетной основой иконы являются евангельские тексты: от Матфея (27:31–56); от Марка (15:20–41); от Луки (23:26–49); от Ио-анна (19:16–37).

В центре композиции – распятый Христос на большом черном кресте, установленном на горе Голгофе (в переводе – Лобное место), у подножия которой изображена пещера с черепом Адама. По пре-данию Адам был похоронен на этом месте. Изображение его черепа символизирует грехи всего рода человеческого, которые Христос искупает своей мученической смертью. Распятию предстоят слева – Богоматерь в окружении святых жен; справа – Иоанн Богослов, склонивший голову, и римский сотник Лонгин.

Над крестом парят плачущие ангелы, под его перекладиной ангелы сопровождают две женские фигуры, одна удаляется, другая приближается – это аллегорические изображения церкви ветхоза-ветной (Синагоги) и церкви новозаветной. На фоне условно показа-ны светлые стены Иерусалима.

Несмотря на трагическое событие, запечатленное на иконе, ее торжественный, просветленный строй утверждает победу над смертью.