КЛУЭ, ЖАН МЛАДШИЙ, или Жане (Clouet, Jean) (ок. 1475 или 1485/1486 – 1540 или 1541), французский живописец и рисовальщик. Жан Клуэ Младший и его сын Франсуа являются крупнейшими мастерами французской школы придворного портрета 16 в. Возможно, семья Клуэ происходит из Нидерландов, где это имя было распространено в конце 15 в. Жан Клуэ Младший – сын художника Жана Клуэ Старшего (ум. ок. 1500), иногда отождествляемого с Муленским мастером. Он приехал во Францию во времена правления Людовика XII, в 1516 стал одним из придворных художников Франциска I, а впоследствии был назначен главным живописцем короля.

Жан Клуэ работал в Туре и Париже. Подписанных им произведений не сохранилось, однако в музее Конде в Шантийи находится ок. 130 портретов придворных, которые могут быть ему приписаны с большой вероятностью. Произведения Жана Клуэ заложили основу французской ренессансной традиции портретной живописи.

Сын Жана Клуэ – Франсуа (между 1505 и 1510 или ок. 1522–1572) унаследовал должность отца при французском дворе и пользовался большой известностью во времена царствования Генриха II, Франциска II и Карла IX. Его творчество – одна из вершин французского Возрождения. Он писал портреты и миниатюры, композиции на мифологические сюжеты. Франсуа Клуэ руководил большой мастерской, где изготовлялись копии созданных им портретов. Это способствовало распространению искусства мастера по всей Европе.

ЛИТЕРАТУРА

Мальцева Н. Клуэ. М., 1963