ВЕРНЕР фон СИМЕНС (1816-1892)

Немецкий ученый, инженер, изобретатель.

В.Сименс родился 13 декабря 1816 г. в деревне Ленте близ города Ганновера в Германии в многодетной семье фермера. В 1834 г. В.Сименс закончил с отличием в г. Любеке высшие классы Екатерининской гимназии с углубленным знанием математики и землемерения. В 1835 г. он поступил на военную службу в артиллерийскую бригаду в Магдебурге, откуда был откомандирован в инженерное училище, где обучали математике, физике, химии, военным дисциплинам. Здесь наряду с офицерской карьерой В.Сименс начинает заниматься изобретательской деятельностью. К первым его изобретениям относятся пресс для искусственных камней и регулятор паровой машины. В 1842 г. В.Сименс получает патент на изобретение в области электротехники - разработку метода гальванического золочения и серебрения, последовавшую за открытием российского ученого Б.С.Якоби.

По окончании училища В.Сименс был направлен в артиллерийские мастерские в Берлине, где вступил в основанный в 1839 г. Политехнический союз. Там молодой ученый начал слушать научно-технические доклады известных естествоиспытателей - Александра фон Гумбольдта и Густава Магнуса, в дальнейшем из слушателей организовалось Физическое общество, активным членом которого стал В.Сименс.

Первые его разработки в области электросвязи относятся к стрелочным телеграфным аппаратам. Работая над совершенствованием аппаратов Ч.Уитстона и Б.С.Якоби (нач. 1840-х гг.), В.Сименс добился автоматического синхронного процесса между передатчиком и приемником, что привело его к созданию в 1846 г. клавишного стрелочного телеграфного аппарата с горизонтальным циферблатом и электромагнитным приводом. В 1850-х гг. он сделал одно из лучших своих изобретений в телеграфии - электромагнитный индукционный аппарат, главной конструктивной особенностью которого явилось наличие двутаврового якоря в приемнике.

В.Сименсу принадлежат также разработки грозовых предохранителей, колоколообразных фарфоровых изоляторов для воздушных линий связи, гуттаперчевого пресса для бесшовной изоляции подземных линий, а также реле, широко использующихся в электротехнике. Эти работы ученого, выполненные при участии механика Иоганна Георга Гальске, положили начало их многолетней совместной деятельности и образованию в 1847 г. всемирно известной электротехнической фирмы «Сименс и Гальске» (Siemens & Halske) - в наше время – концерн «Сименс». Помимо электротелеграфии, фирма работала в области точной механики, оптики и электромедицинских аппаратов. В 1849 г. по заказу прусского правительства В.Сименс организовал прокладку телеграфной линии между Берлином и Франкфуртом на Майне. Для ее подземного участка был использован кабель с гуттаперчевой изоляцией, наложенной с помощью пресса Сименса. Тогда же В.Сименс предложил затягивать кабель в свинцовые трубы.

В 1850 г. В.Сименс оставил военную службу и целиком посвятил себя науке и технике. К этому периоду относятся его работы по усовершенствованию телеграфных аппаратов Морзе, созданию пожарных сигнализаторов, турбинного счетчика для измерения расхода воды.

В 1851 г. В.Сименс участвовал в Первой Международной промышленной выставке в Лондоне с персональным стендом и был удостоен одной из высших наград за изобретение горизонтального стрелочного аппарата.

В 1851 г. братья Иоганн, Вернер и Карл Сименс начали осваивать российский рынок электросвязи, к 1855 г. они организовали разветвленную сеть телеграфных линий связи России, соединив между собой Санкт-Петербург, Кронштадт, Москву, Киев, Одессу, Севастополь, а также Финляндию, Польшу и Западную Европу. В 1853 г. в Санкт-Петербурге было открыто представительство фирмы, а затем и завод «Сименс и Гальске», которыми долгие годы руководил брат Вернера - Карл Сименс. Завод выпускал пишущие телеграфные аппараты Морзе, усовершенствованные В.Сименсом, и буквопечатающие аппараты Юза для телеграфных линий России вплоть до 1920-х гг.

После доклада об электротелеграфии в Парижской академии наук 35-летний В.Сименс вошел в ряды международно признанных авторитетов в области электротехники, став впоследствии Почетным доктором философии Берлинского университета (1860 г.), а в 1874 г. – членом Прусской академии наук.

В 1857 г. В.Сименс разработал теорию кабеля, на основе которой в 1868–1870-х гг. братья Сименс разработали и участвовали в строительстве Индоевропейской линии телеграфной связи, соединившей Лондон, Берлин, Одессу, Тифлис, Тегеран и Калькутту с помощью долговечного трансатлантического кабеля.

В начале 1860-х гг. В.Сименс увлекся политикой, став учредителем «немецкой прогрессивной партии», депутатом парламента от округа Леннеп - Золинген и автором Закона о патенте 1863 г.

Ко второй половине 1860-х гг. относятся многочисленные изобретения В.Сименса в области сильноточной промышленности. В их числе открытие динамоэлектрического принципа, которое привело к созданию в 1866 г. первой в мире динамомашины, электровоз, саморегулируемые дуговые лампы (конструкции Гефнера – Сименса), универсальный гальванометр (1868 г.). Единица электрической проводимости (величина, обратная сопротивлению) позднее была названа «сименс».

В 1870-х гг. фирма В.Сименса изготовила и организовала прокладку кабелей связи в Бразилии, Америке и на трансатлантических линиях, соединивших с помощью подводного кабеля Европу и США.

Конец 1870-х – начало 1880-х гг. в деятельности В.Сименса был связан с созданием и совершенствованием устройств телефонной связи. В 1877 г. он создал телефонную трубку с поляризованным магнитом, имеющую более высокие эксплуатационные характеристики по сравнению с первым в мире телефоном – трубкой А.Белла 1876 г. Трубка Сименса позволила последовательно передавать и принимать звуковые сигналы на расстояния в сотни метров. В дальнейшем В.Сименс разработал новые конструкции микрофонов и телефонов, значительно улучшивших работу телефонных аппаратов, организовал их производство на своей фирме. Наиболее известным слуховым телефонным устройством В.Сименса явился ложкообразный телефон с удобной регулировкой диафрагмы, в котором магнит располагался перпендикулярно его головке.

В 1879 г. В.Сименс стал инициатором образования Берлинского электротехнического союза и Общества патентов в Берлине, в 1881 г. – участником Первой Международной электротехнической выставки в Париже, где ему были присуждены почетный диплом и золотая медаль за разработку телеграфов, динамомашины, электрических ламп и точных инструментов.

В 1887 г. при активном участии В.Сименса и немецкого кайзера Фридриха III в Берлине был организован Физико-технический институт, первым президентом которого стал известный ученый Гельмгольц.

В 1888 г. В.Сименс был возведен в дворянское сословие и стал Вернером фон Сименсом.

В 1889 г. в возрасте 63-х лет В.Сименс окончательно отошел от руководства своей фирмой, передав правление брату Карлу и старшим сыновьям Арнольду и Вильгельму.

Умер В.Сименс 6 декабря 1892 г. в Шарлоттенбурге.

ЛИТЕРАТУРА
Зигфрид фон Вейер. Вернер фон Сименс. - Цюрих-Франкфурт: Мустершмидт Геттинген, 1978.
Красик В.Ю. Телефон. - М.: Топливо и энергетика, 2000.
Шарле Д.Л. Хет – трик в матче с Атлантикой. Люди и события в истории электротехники и электросвязи. - М.: Инф.-техн. центр «Мобильные коммуникации», 2002.