МАЛАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ТРУБА (Переносной телескоп Мерца)

В музее Московского государственного университета геодезии и картографии хранится телескоп, изготовленный в XIX веке немецкой фирмой Мерца в Мюнхене.

Фирма Мерца выпускала различные оптические приборы, предназначенные как для точных физических и астрономических измерений, так и для широкого пользования. Музейный астрономический телескоп относится к последнему классу. Он был приобретен Константиновским Межевым институтом (ныне МИИГАиК) во второй половине XIX века после введения в нем обязательного преподавания астрономии. Назначение телескопа — практическое изучение звездного неба (включая Луну и планеты).

Почти до начала XX века астрономические инструменты изготавливали квалифицированные оптики-механики (в частности, в Пулковской обсерватории), причем наиболее точные детали производились вручную, технический же инструментарий часто играл вспомогательную роль. Аналогичным образом изготовлена и музейная астрономическая труба.

Астрономическая труба телескопа сделана из дерева с латунными деталями и крепится на латунном штативе. Диаметр ее ахроматического двухлинзового объектива 60 мм, фокусное расстояние 800 мм. Отрицательный окуляр Гюйгенса имеет широкий угол зрения с большой разрешающей способностью, сравнимой с современной. Ахроматические объективы, устраняющие хроматическую аберрацию, были изобретены в XVIII веке известным оптиком и механиком Доллондом. Это существенно улучшило качество изображений, что позволило М.В.Ломоносову в 1761 году во время наблюдений прохождения Венеры по диску Солнца открыть атмосферу Венеры.

Телескоп Мерца до сих пор находится в рабочем состоянии и вполне пригоден для наблюдений. Он принадлежит к типу так называемых телескопов-рефракторов, разработка которых завершилась к концу XIX века. Самый большой из таких телескопов-рефракторов — Йоркской обсерватории в США с объективом диаметром 1 м и фокусным расстоянием 40 м. Телескопы-рефракторы еще больших размеров под действием силы тяжести деформируются, что приводит к неустранимым искажениям изображений. По этой же причине Йоркский рефрактор для астрономических наблюдений давно не применяется. Это всего лишь музейный экспонат. Рефракторы, имеющие разумные параметры, типа телескопа Мерца и даже в несколько раз большие, и сейчас используются в астрономии для высокоточных наблюдений и измерений.

Ю.В. Плахов, В.Н. Баранов