Дионисий и мастерская. Уверение Фомы. Ок. 1500

Литературной основой сюжета является текст из Евангелия от Иоанна. Здесь говорится о втором явлении воскресшего Христа ученикам, собравшимся на восьмой день в доме при запертых дверях («страха ради иудейского»). Фома – один из двенадцати апостолов, не присутствовал при первом явлении и не поверил рассказам видевших Иисуса апостолов. Усомнившись в Воскресении, он захотел сам увидеть и осязать раны распятого. Не отворив дверей, явившись чудесным образом, Христос потребовал от Фомы дотронуться до ран, оставленных на его теле копьями. В ответ Фома провозгласил свое исповедание веры: «Господь мой и Бог мой!».

В жесте и позе апостола – благоговение, и страх, и восхищение. Его рука потянулась за рукой Христа, а силуэт спины как бы продолжает линию, начало которой – абрис согнутой руки Христа. Фома – под Его рукой, под Его властью, под Его милостивым и понимающим взглядом.

Колорит иконы отличается богатой цветовой нюансировкой светло-палевых, коричневато-розовых и голубовато-зеленых тонов. Тонкий рисунок складок на одежде, к сожалению, утрачен из-за плохой сохранности верхнего красочного слоя иконы.