Идея единства Русской земли

В XIV веке происходит постепенное возвышение Москвы как центра объединения русских земель. Выгодное географическое положение, способствовавшее развитию торговли. Относительная отдаленность от путей, по которым двигались на Русь   монгольские полчища. Дальновидная политика московских князей, потомков Александра Невского, - все это послужило быстрому росту авторитета Москвы.

Не случайно в середине XIV столетия ее властители получили титул великих князей московских, а уже при Иване Калите в Москву из Владимира переносится кафедра митрополита №всея Руси». В борьбе с двумя другими великими княжествами – Тверским и Рязанским. А также с Новгородом Москва в конце концов стала победительницей. Но уже в последней четверти XIV века, когда объединенная Русь дала решительный отпор Золотой Орде на Куликовом поле (1380), русские люди ощутили в ней силу, которая могла противостоять и набегам кочевников и нападениям литовцев. Идея единства народа перед лицом врага и самопожертвования во имя правого дела красной нитью проходят через литературные памятники эпохи. Эти идеи вдохновляли  и великого художника Древней Руси Андрея Рублева, своеобразно преломляясь в его искусстве. Идеал согласной жизни – это новый идеал искусства, получивший в лице Рублева своего наиболее вдохновенного поэта.

Важной областью художественного творчества, близкой иконописи, было в Московском княжестве шитье, во многом дополняющее наше представление о живописи.

Фантазия мастеров прикладного искусства  имела под собой реальную почву. Особенно привлекали их внимание архитектурные формы., так как используя их, мастера придавали своим изделиям уравновешенность, архитектоничность.