СЛОНЫ, слоновые (Elephantidae). Семейство, объединяющее самых крупных и сильных из ныне живущих наземных млекопитающих. Это высокие толстокожие животные тропических областей Азии и Африки, которые питаются молодыми побегами деревьев и кустарников. У слонов массивные голова и туловище, длинный хобот, большие веерообразные уши и бивни из т.н. слоновой кости. Семейство относится к отряду хоботных (Proboscidea). Лишенный костей, мускулистый хобот слонов – это сросшиеся и сильно удлиненные верхняя губа и нос. Он оканчивается, в зависимости от вида животного, одним или двумя выступами, которые при одновременном всасывании воздуха через ноздри могут использоваться как пальцы для хватания мелких предметов. Хоботом слоны отправляют в рот корм и воду, осыпают себя пылью, обливают, трубят и издают многие другие звуки. Этот жизненно необходимый для них чувствительный орган поворачивается во все стороны, улавливая тончайшие запахи, а при угрозе повреждения плотно скручивается.

Огромные бивни слона представляют собой выросшую до невероятных размеров вторую пару верхних резцов, причем значительная часть каждого этого зуба глубоко погружена в костную ткань черепа. Маленькие молочные бивни молодого животного сменяются постоянными, которые продолжают расти в течение всей жизни. Коренной зуб образован как бы стопкой поперечных вертикальных пластин, каждая из которых снабжена собственными корнями с пульпой, а все вместе они объединены цементом в крупный эмалево-дентиновый блок длиной примерно 30 см и массой 3,6–4,1 кг. Всего у слона 24 коренных зуба, но из них в каждый данный момент на каждой стороне верхней и нижней челюстей функционирует только один. Износившись, он выпадает, и на его место выдвигается сзади другой, более крупный. Последний, и самый большой, коренной зуб занимает свое место, когда животному ок. 40 лет, и служит еще лет 20, до смерти хозяина. При благоприятных условиях слоны живут более 60 лет.

Слон считается умным зверем, но его мозг, хотя и крупный по абсолютным размерам, непропорционально мал в сравнении с огромной массой тела. Короткая и толстая мускулистая шея необходима для поддержания огромной головы с бивнями, но допускает лишь ограниченные ее движения. Маленькие глаза окружены длинными густыми ресницами. Большие веерообразные уши, подобно опахалам, постоянно приводят в движение горячий тропический воздух. Ноги похожи на вертикальные колонны, пальцы направлены вниз, так что пятки приподняты над грунтом и масса тела опирается главным образом на толстую подушку позади пальцев. Короткий хвост оканчивается жесткой кисточкой, а кожа – толщиной часто 2,5 см – покрыта редкими грубыми волосами.

Между глазом и ухом располагается щелевидная височная железа, назначение которой точно не установлено. Когда она активизируется, лоб животного вздувается, из щели вытекает темная маслянистая жидкость, и слон приходит в крайнее возбуждение (в Индии его называют «муст»), по-видимому, сексуального характера. Как правило, этому более подвержены самцы, но вообще «муст» свойствен животным обоих полов. Впервые он появляется у молодых слонов в возрасте около 21 года, а полностью исчезает к 50 годам.

Кормятся слоны высокой травой, плодами, клубнями, корой деревьев, а также тонкими побегами, особенно свежими. Для поддержания нормального веса и силы животному необходимо получать в день ок. 250 кг корма и 190 л воды. В неволе типичный суточный рацион слона включает 90 кг сена, более двух мешков картофеля и 3 кг лука.

Несмотря на массивное сложение и потрясающую силу, движения слона удивительно плавны и грациозны. Нормальным ритмичным шагом он идет со скоростью 6,4 км/ч, а на дистанции ок. 50 м может разгоняться до 40 км/ч. Однако скакать галопом и прыгать слон не способен. Канава, слишком широкая, чтобы ее можно было перешагнуть, становится для него непреодолимым препятствием. Слон хорошо плавает, выдерживая в воде скорость приблизительно 1,6 км/ч в течение почти 6 ч.

Обычно стада слонов состоят из одной-четырех семей и объединяют под руководством одной из самок 30–50 особей, в том числе множество слонят. Временами к стадам примыкают самцы, которые вообще тяготеют к одиночной жизни. Молодые самцы иногда образуют небольшие и менее устойчивые холостяцкие стада. Некоторые самцы-одиночки (слоны-отшельники) в старости становятся очень злобными.

Самки начинают спариваться, только достигнув 18 лет, а самцы – лишь когда приобретут массу и силу, достаточные для конкуренции за самок. В брачный период самец и самка проводят несколько недель вместе в лесу вдали от стада. Самка дикого индийского слона после длящейся от 18 до 22 мес беременности обычно весной рожает слоненка массой 64–97 кг. Если потревожить мать, она переносит его хоботом в безопасное место, и в течение первых недель жизни детеныша несколько членов стада день и ночь охраняют его от хищников. Почти до пятилетнего возраста слоненок сосет ртом молоко из сосков матери, находящихся между ее передними ногами, а затем начинает питаться с помощью хобота. Обычно слониха рожает по одному детенышу, всего она приносит 5–12 малышей в течение жизни, но нередко за ней следуют 2 слоненка разного возраста, поскольку она может приносить потомство раз в три года.

Происхождение слонов. Слоны – единственные дожившие до нашего времени представители древней группы хоботных, населявшей некогда бльшую часть суши, кроме Австралии. Древнейший известный ее представитель – меритерий (Moeritherium), небольшое животное с чуть более длинным, чем у тапира, носом, описанное по находкам верхнеэоценового и раннеолигоценового возраста в долине Нила в Египте. В Южной Европе и Северной Африке в плейстоценовое время жил Palaeoloxodon antiquus, огромный слон высотой в холке 4,3 м. Многие из примитивных хоботных исчезли всего 15 000 лет назад, и человек эпохи палеолита запечатлел их на стенах пещер. Тогда в травяных тундрах северных циркумполярных областей были нередки покрытые шерстью мамонты с огромными сильно изогнутыми бивнями; их хорошо сохранившиеся тела неоднократно находили в сибирской вечной мерзлоте. В Северной Америке ареалы колумбийского и императорского подвидов мамонта доходили на юг до севера нынешнего штата Нью-Йорк. В Европе и Америке в изобилии встречались мастодонты; их зубы и кости обнаружены даже при прокладке нью-йоркской подземки. На территории Италии и на островах Средиземного моря водились слоны не крупнее шетландского пони, отличавшиеся прямыми бивнями.

Дрессировка и использование слонов. В отличие от лошади, крупного рогатого скота и верблюда, слон как вид никогда по-настоящему не одомашнивался, хотя отдельных животных издавна приручали и использовали с самыми разными целями. Индийский слон, судя по сохранившимся резным печатям, служил человеку уже в 2000 до н.э.; как полагают, тогда же делались попытки подчинить его менее покладистого африканского сородича.

Вероятно, самое раннее письменное упоминание об использовании слонов для ведения военных действий относится к 326 до н.э. Тогда индийский царь Пор послал 200 слонов с лучниками на спине в бой против Александра Македонского на берегах реки Гидасп. В сражении при Гераклее в 280 до н.э. царь Пирр затоптал слонами пехоту римлян, нанеся их армии первое и единственное поражение от этих животных. Однако пятью годами позже он проиграл римлянам решающую битву при Беневентуме, и в ознаменование своей победы в войне они выбили монету с изображением слона. Широко известна история о походе Ганнибала на Рим через Альпы в 218 до н.э.: в этих горах он потерял большую часть из своих 37 слонов, а все остальные, кроме одного, погибли, пересекая Апеннины. После окончательного поражения Ганнибала в Пунической войне от использования боевых слонов отказались.

Первым живым слоном в Америке была сравнительно небольшая двухлетняя самка, привезенная в 1796 в Нью-Йорк из Калькутты. Возможно, она же оказалась тем Ученым Слоном, или Крошкой Бет, которую убили в 1822 в Чепачете (Род-Айленд) мальчишки, пожелавшие проверить, действительно ли слоновая кожа пуленепробиваема.

Джумбо, самый знаменитый в мире слон, родился в экваториальной Африке в окрестностях озера Чад, откуда его привезли малышом в 1862 в Парижский ботанический сад. В 1865 он был продан Королевскому зоологическому саду в Лондоне, где оставался 18 лет, пока не был переправлен в США. За три года Джумбо объездил всю Северную Америку по железной дороге в специально оборудованном вагоне и прокатил на своей спине более миллиона ребятишек. Погиб он в 1885 в результате железнодорожной катастрофы в канадской провинции Онтарио. Его чучело теперь находится в университете Тафта в Медфорде (шт. Массачусетс), а огромный скелет (высота животного в холке составляла 3,2 м) выставлен в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке.

Слон почитается многими народами. Буддизм ставит его в один ряд с голубем мира, а индуистский бог мудрости Ганеша – слоноголовый. В Индии все белые слоны считались собственностью раджей и никогда не использовались для работы, но наибольшие почести воздавались таким животным в Сиаме. Даже королю запрещалось садиться верхом на белого слона. Корм ему подавался на огромных золотых или серебряных блюдах, а его питьевую воду ароматизировали жасмином. Покрытое драгоценными попонами животное возили на роскошно убранной платформе. Африканские пигмеи верят, что в слонов вселяются души их умерших вождей.

СОВРЕМЕННЫЕ ВИДЫ СЛОНОВ

Индийский слон (Elephas maximus) широко распространен в Южной Азии; его ареал охватывает часть Индии, Шри-Ланку, Мьянму, Таиланд, Индокитай и полуостров Малакка. Различаются три подвида: бенгальский (E. m. bengalensis), сравнительно небольшой цейлонский (E. m. ceylonicus) и суматранский (E. m. sumatrensis), животное еще меньших размеров, относительно стройное и лишенное бивней.

У индийского слона уши и бивни мельче, чем у африканского, лоб выпуклый, а на конце хобота только один «палец». На задних ногах по 4 пальца со своеобразными ногтями, на передних – по 5. Бивни самцов достигают в длину 2,4 м, но никогда не бывают длиннее 3 м, рекордная масса одного бивня – 72 кг. У самок бивни обычно незаметны, редко выступают изо рта. В среднем взрослый слон весит 3,5 т при росте в холке 2,7 м, но масса особо крупных самцов доходит до 6 т при росте 3 м.

Главное направление использования индийского слона – трелевка бревен, особенно стволов тикового дерева, со склонов гор, недоступных для механических видов транспорта. Животное легко перетаскивает бревна массой в 2 т, а при необходимости и четырехтонные. Обычно слоны работают вдвоем, стаскивая по склону огромные бревна без понуканий погонщика.

Слоны плохо размножаются в неволе, поэтому для использования их в качестве рабочей силы отлавливают и обучают молодых диких животных возрастом 15–20 лет. Впрочем, если слон старше 18 лет, сопротивляясь звероловам, он получает серьезные травмы, и от него уже никогда не добиться такого послушания, как от особей, которые пойманы в более молодом возрасте.

Диких слонов ловят разными способами. Одиночек окружают группой ручных слонов с погонщиками и гонят день и ночь, пока животное не позволит накинуть на себя веревки и цепи. Группу слонов местные жители с факелами, палками и колотушками окружают и теснят в круглый загон из бамбука. В Карнатаке используют «слоновьи ямы» точно рассчитанного размера, чтобы упавшие в них звери не повредили себя, пытаясь вырваться. В Непале, Бенгалии и Шри-Ланке диких слонов иногда ловят при помощи лассо, закрепленного на ручном животном.

За каждым молодым слоном закрепляется мальчик-дрессировщик, и они остаются вместе на всю жизнь. Мальчик ежедневно купает своего подопечного, полирует песком его бивни и обучает животное полезным навыкам. После рабочего дня слон уходит в лес и кормится там большую часть ночи. Утром дрессировщик находит своего спящего воспитанника и осторожно будит его, ибо резкая побудка может привести слона в дурное расположение духа на весь день. Дрессировку начинают примерно с 14-летнего возраста, уже к 19 годам животное готово к легкой работе, но к тяжелой его привлекают только после 25 лет.

В качестве вьючного скота слон невыгоден, поскольку средний груз, который он может нести, не превышает 270 кг; правда, утверждают, что японцы во время Второй мировой войны перевозили на каждом животном по 4 т амуниции. Кабина, попона и сбруя, которые несет на себе парадно убранный слон, нередко весят полтонны.

Африканский слон (Loxodonta africana) намного крупнее индийского. Когда-то он был широко распространен на большей части Африки к югу от Сахары, от равнинных саванн до высоты 3000 м над уровнем моря; до сих пор он обычен в некоторых труднодоступных районах континента и заповедниках. По внешнему виду это животное нетрудно отличить от азиатского слона. Высота в холке самки в среднем 2,1 м, взрослого самца – 3–3,9 м. Огромные уши шириной 1,1 м вместе с головой достигают в размахе более 3 м. Хобот длиной до 2,4 м несет на конце два выроста. На задних ногах по 3 пальца со своеобразными ногтями, на передних – по 4. И самки, и самцы вооружены прекрасно развитыми бивнями. У первых они более тонкие, длиной до 1,8 м, а у вторых достигают трехметровой длины при массе до 103 кг каждый. Нормальная окраска кожи темно-серая, но африканские слоны часто посыпают себя сухой землей, поэтому иногда выглядят кирпично-красными. Подобно своим азиатским сородичам, животные обычно кочуют стадами численностью примерно до 50 особей, однако наблюдались временные скопления и более сотни слонов.

Африканский слон подразделяют на три подвида: южноафриканский (Loxodonta africana africana), считающийся типичным, восточноафриканский (L. africana knochenbaueri) и суданский (L. africana oxyotis).

Многие исследователи неоднократно отмечали и описывали сравнительно мелких слонов из дождевых лесов и густых джунглей Западной Африки от Сьерра-Леоне до Анголы на юге и до бассейна реки Заир на востоке. Высотой в холке они редко превосходят 2,4 м, отличаются мелкими для африканского слона ушами и довольно густо покрыты волосом. Этих слонов называли лесными, или слонами-пигмеями, и иногда считали отдельным видом. Однако сейчас большинство специалистов полагают, что речь идет либо о мелких особях, либо о детенышах африканского слона. Действительно, все слоны-пигмеи, которых показывали в цирках, достигали нормальных для этого вида размеров, если только их рост не задерживали искусственно.

Согласно африканским легендам, все слоны стада приходят умирать в одно определенное место, но таких кладбищ никогда не находили. Впрочем, в Анголе в начале 18 в. были обнаружены огромные груды слоновьих бивней, нередко содержавшие более четырех тонн слоновой кости, увенчанные деревянными идолами и человеческими черепами.