По книге: П. Лакур, Я. Аппель. Историческая физика. Том 2. Одесса, 1908. – 432 стр.

Разрядник Генли


Разрядник Генли


Электрическая искра? т.е. электрический разряд, обладает энергией, которая преобразуется в различные формы. При исследовании действия сильных разрядов обыкновенно пользуются разрядником, построенным Вильямом Генли (член Лондонского Королевского научного общества, ум. 1779).

Разрядник состоит из двух подвижных металлических стержней, между концами которых, снабженными шариками или остриями, проскакивает искра. Сильные искры пробивают бумагу, стеклянные пластинки и другие изоляторы, а действие искр в этих случаях бывает тем сильнее, чем выше электрическое напряжение. Напротив, количество электричества не играет здесь большой роли. Эти опыты удаются лучше всего при помощи электрофорной машины.

Когда искра проскакивает в воздухе, наблюдаются различные тепловые и механические явления. При помощи электрической искры можно зажечь винный спирт, порох, фосфор и т.п., а воздух от искр сильно нагревается и расширяется. В то же время воздух «механически» приводится в движение, так что легкие тела, например мелкие обрезки бумаги или кусочки бузинной сердцевины, находящиеся вблизи искры, отбрасываются в сторону.

  • Превращения каких видов энергии происходят в описанных опытах? Нарисуйте схемы превращений энергии для каждого случая.