Опера "Иван Сусанин". Эпилог

 

Грандиозная массовая сцена. Звучит оркестровое вступление. Занавес подымается. Сцена представляет собой одну из улиц Москвы. Толпы народа в праздничных платьях медленно  расходятся по сцене. Звучит знаменитый хор «Славься, славься, святая Русь» Народ славословит царя: «празднуй торжественный день царя, ликуй веселится: твой царь идет! Царя государя встречает народ!»

Медленно входят Антонида, Ваня и Сабинин. Они грустны, ведь до этого торжественного дня не дожил Сусанин. По сцене проходит небольшой воинский отряд, который, заметив эту печальную группу, замедляет шаг. К ним обращается Начальник отряда. Он спрашивает,  почему они грустны тогда, когда все ликуют? Он изумлен, когда вдруг узнает, что они родственники Сусанина, о котором "в народе молва, что спас он царя!» Он вместе с воинами своего отряда выражает скорбные чувства по поводу смерти Сусанина и сообщает, что они горько отплатили полякам.  

И вот снова - еще более мощно - звучит заключительный хор «Славься», который весь народ поет уже на Красной площади в Москве, под ликующий звон колоколов. Вдали виден торжественный царский поезд, направляющийся в Спасские ворота Кремля.

 

© Александр МАЙКАПАР