Борман Мартин – государственный и политический деятель Третьего Рейха, глава партийной канцелярии, личный секретарь Фюрера.

 

Мартин Борман (1900-1945)Мартин Борман (нем. Martin Bormann, 17 июня 1900 г., Вегелебен, Саксония-Анхальт, Германская империя – 2 мая 1945 г., Берлин, Третий Рейх (?)) – государственный и политический деятель Германии, начальник штаба заместителя фюрера (с 3 июля 1933 г.), глава партийной канцелярии НСДАП (с мая 1941 г.) и личный секретарь Гитлера (с апреля 1943 г.). Рейхсляйтер (1933 г.), рейхсминистр без портфеля, обергруппенфюрер СС, обергруппенфюрер СА.

Получил влияние после бегства Рудольфа Гесса в Англию в 1941 г.

Вёл финансовые дела Гитлера и был руководителем огромного гитлеровского фонда. В конце апреля 1945 г. Борман находился с Гитлером в Берлине, в бункере рейхсканцелярии. После самоубийства Гитлера и Геббельса Борман исчез.

В 1946 г. Международный военный трибунал в Нюрнберге судил Бормана заочно и приговорил его к смертной казни. Адвокаты настаивали на том, что их подзащитный не подлежит суду, поскольку уже мёртв. Суд не счёл доводы убедительными, рассмотрел дело и вынес приговор, оговорив при этом, что Борман в случае задержания имеет право подать просьбу о помиловании в установленные сроки.

В апреле 1973 г. западногерманский суд официально объявил Бормана умершим, однако сомнения оставались. Появлялись сообщения о Бормане в Латинской Америке, «охотники за нацистами» продолжали рассматривать возможность его поимки.

В 1970-е гг. в Берлине при прокладке дороги рабочими были обнаружены останки, идентифицированные как останки Бормана. По официальной версии, Борман 2 мая 1945 г. пытался покинуть бункер и выбраться из Берлина, но, поняв, что это невозможно, покончил с собой, приняв яд (в его зубах были найдены следы ампулы с цианистым калием). Окончательно сомнения скептиков были развеяны в 1990-х годах после генетической экспертизы, проведённой по инициативе сына Бормана.

В СССР и России Борман известен не только как историческое лицо, но как и персонаж фильма «Семнадцать мгновений весны» (где его сыграл Юрий Визбор) – и, в связи с этим, персонаж анекдотов про Штирлица.

Существуют также неподтвержденные предположения (см., например, Л. Килзер, Б. Тартаковский «Тайная жизнь Мартина Бормана»), что именно Борман был источником («агентом» его назвать трудно) разведки СССР во время войны. На это косвенно указывают его контакты с германскими социалистами и коммунистами до его вступления в НСДАП.

 

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Борман_Мартин