А. Рублев. Апостол Павел. Ок. 1408

В молении перед Спасом за род человеческий представлены на двух иконах деисусного чина апостолы Петр и Павел. Их чуть удлиненные по пропорциям фигуры в хитонах и гиматиях очерчены плавными, текучими линиями и показаны в легком движении; каноничны легко узнаваемые лики. Петр и Павел – первоверховные апостолы. Апостол по-гречески означает посланник. Так стали называть учеников Христа, которых он избрал и послал проповедовать свое учение.

Апостол Павел представлен с книгой, как мыслитель и страстный проповедник христианства.

Апостол Павел до обращения носил имя Савл, и был родом из Тырса, славного города Киликии, пользовался правами римского гражданина. По происхождению еврей, он принадлежал к фарисейской секте и ревностно гнал христиан. По пути в Дамаск, куда он направился для их преследования, был ослеплен неземным светом и услышал голос с неба: «...Савл, Савл, что ты гонишь меня?». Когда же он вопрошает, кто говорит с ним, то слышит ответ: «Я, Иисус, которого ты гонишь». Пораженный чудом, Савл уверовал в Христа, был исцелен и, приняв святое крещение с именем Павел, посвятил свою жизнь утверждению христианской веры. Он написал 14 посланий, которые признаны церковью каноническими. Принял мученическую кончину в Риме при императоре Нероне.

На иконе Павел – глубоко ушедший в свои думы человек. Темные глаза не смотрят на зрителя, но выдают напряженную работу мысли. Он словно прислушивается к своему внутреннему голосу, не замечая ничего вокруг. Энергичный очерк фигуры, рисунок складок темных одежд, обозначенный резкими линиями, замкнутость силуэта вызывают ощущение внутренней силы и сосредоточенности.

Высота икон составляет 3 метра 14 сантиметров; они происходят из деисусного ряда иконостаса Успенского собора города Владимира, который был расписан монахом-иконописцем Андреем Рублевым и его сотоварищем Даниилом Черным в 1408 году по заказу московского князя Василия Дмитриевича.