А.К. Саврасов. Ранняя весна. 1880–1890-е

Сочетание объективно-конкретного изображения с каким-то особо нежным, даже восторженным отношением к природе – одна из важнейших особенностей творчества мастера Саврасова.

«Пейзаж не имеет цены, если он только красив, – говорил художник. – В нем должна быть история души. Он должен быть звуком, отвечающим сердечным чувствам».

Тема весны пронизывает все творчество Саврасова, найдя свое яркое воплощение в знаменитой картине «Грачи прилетели» (1871, ГТГ). С этим произведением удивительно перекликается «Ранняя весна». В ней предстает исполненная чуть грустного очарования дышащая, трепетная, пробуждающаяся от зимнего сна природа, волнующая своей неизъяснимой красотой и лиричностью. Нежная и прозрачная озаренность весенних дней выражена мастером простым и ясным художественным языком, живописью сильной и тонкой. Благодаря легким тоновым модуляциям картина кажется насыщенной свежим воздухом и светом. В обычном повседневном мотиве художник открыл высокую красоту и передал ее с подлинной лирической взволнованностью.