ВИТАЛИ Иван Петрович. Биография

ВИТАЛИ Иван Петрович (1794-1855) - известный русский скульптор. Родился в Петербурге в семье формовщика, и первые навыки скульптуры приобрел у своего отца, а затем у Трискорни в Академии художеств. В 1818 переехал в Москву, где продолжал свое образование у Тимофеева. В 1836 году получил звание внеклассного художника, а в 1842 за бюст художника Шебуева - звание академика. В 1842 получает звание профессора второй степени. В 1843 Витали был награжден Орденом святой Анны за исполнение барельефов Исаакиевского собора, где ему принадлежат изображения Иакова, Варфоломея и Фомы, а также барельефы "Крещение св. Владимира", "Поклонение волхвов" и "Исаакий Далматский".

Витали работал также в жанре античной скульптуры. Им созданы: статуя Венеры и скульптурная группа "Геркулес, поражающий гидру".

Отдельную страницу деятельности Витали составила участие в конкурсе по созданию памятника Крылову. Его резцу принадлежат также скульптурные украшения Тверских Триумфальных ворот (аллегории Трагедии. Комедии, Музыки и Поэзии), а также бюсты А. П. Брюллова, А. С. Пушкина, Майкова, кн. Д. Голицына и др. В 1851 году за памятник Павлу I Витали был награжден орденом Св. Анны II степени. Его произведения находятся в Русском музее.

Гришина Н.А.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева