Волки и кролики

Интерактивная модель демонстрирует законы роста двух популяций, одна из которых представляет собой хищников (волков), а другая – их жертв (кроликов). В правом верхнем окне схематически показано поле, на котором «живут» волки и кролики. Нажав кнопку Старт, вы можете увидеть, что волки начинают двигаться; встретив кролика, волк его «съедает». Текущая численность волков и кроликов отображается на диаграмме в центре модели; количество волков и кроликов пропорционально высоте соответствующих столбцов. Эту же зависимость от времени можно наблюдать на графиках в правой части модели. Расчёт численности волков и кроликов проводится на основе дифференциальных уравнений роста популяций.

Четыре поля численного ввода в левой части модели позволяют изменить её начальные параметры: начальное количество волков и кроликов, а также скорость рождения этих животных. Обратите внимание, что при сбалансированном начальном количестве волков и кроликов, обе популяции способны существовать достаточно длительное время, а их численность сменяется волнами, одна из которых опережает другую.

Данная модель является чрезвычайно упрощённым и схематичным представлением отношений в природном сообществе. В реальных условиях отдельные пищевые цепи переплетаются, складываясь в пищевые сети. На численность и волков, и кроликов оказывают влияние эпидемии, погодные условия, взаимодействия с другими популяциями, деятельность человека.

Кнопка Стоп приостанавливает анимацию. Кнопка Сброс возвращает модель в исходное состояние.