Второй закон Ньютона

Любые силы зависят от взаимного расположения тел или их отдельных частей, либо от скорости движения тел.

Подставив в определяющее уравнение силы ее конкретное выражение, можно получить уравнение, в котором в неявном виде отражается зависимость между координатой тела и временем: F (x, υ). kx = ma,

Решив уравнения относительно координат, мы получим ответ на основной вопрос механики: «Где будет находиться тело в любой, наперед заданный момент времени?».

Поскольку, в конечном счете, для любых сил природы уравнение позволяет ответить на основной вопрос механики, его следует рассматривать не только как определяющее уравнение для силы, но и как одни из основных законов механики.

Уравнение носит название второго закона Ньютона.

При этом следует иметь в виду, что – это результирующая всех сил, действующих на тело.

Все три закона динамики получены экспериментальным путем и составляют ее основу. Их нельзя вывести логически или из отдельных опытов. Справедливость этих законов с высокой точностью подтверждается всей системой опытных фактов, которыми владеет человечество. Зная законы Ньютона, в принципе, можно решить любую задачу механики.

Зная силы, действующие на тело и массу тела, с помощью второго закона Ньютона можно найти ускорение, с которым движется тело.

Зная ускорение движения и начальную скорость тела, можно найти его скорость в любой момент времени.

Зная скорость тела в любой момент времени и начальную скорость, можно найти перемещение, совершенное телом.

Зная перемещение тела и его начальные координаты, можно в заданной системе отсчета найти конечные координаты тела и тем самым решить основную задачу механики.