АНТОН ГРИГОРЬЕВИЧ РУБИНШТЕЙН

(1829-1894)

Антон Григорьевич Рубинштейн русский пианист, композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель, родился в селе Выхватинцы, ныне Рыбницкого района Молдовы в небогатой семье. Музыкальное дарование Рубинштейна проявилось очень рано. Его первой учительницей музыки была мать, дававшая ему уроки фортепьянной игры. В дальнейшем руководителем музыкальных занятий Рубинштейна стал известный в свое время педагог Виллуан. Занимаясь с Виллуаном, Рубинштейн приобрел довольно обширный фортепьянный репертуар, который дал ему возможность в 1841-1844 годах концертировать в ряде европейских городов. Исключительный пианистический талант мальчика отмечался в печати и привлек внимание крупнейших европейских музыкантов, в том числе Шопена и Листа.

В 1849 году, двадцатилетним юношей, Рубинштейн вернулся в Россию из за границы и поселился в Петербурге. В конце пятидесятых годов он добился организации Русского музыкального общества, которое ставило целью "развитие вкуса к музыке в России и поощрение отечественных талантов" и устраивало в столичном Петербурге симфонические и камерные вечера с участием выдающихся русских и зарубежных музыкантов.

Рубинштейн завоевал славу одного из величайших пианистов мира. Его пианистическое искусство отличалось драматической силой, мужественностью. Глубоко проникая в авторский замысел произведения, Рубинштейн смело создавал свои исполнительские образы. Большое просветительское значение имели циклы т. н. Исторических концертов (провёл их в 188586 в России и в ряде других европейских стран), в которых Рубинштейн показал эволюцию фортепианной музыки от истоков до сочинений современных ему русских композиторов.

 

В конце 50-х гг. развернулась широкая музыкально-общественная деятельность Рубинштейна. По его инициативе были созданы Певческая академия (1858), Русское музыкальное общество (1859).

Последовательно проводя идею профессионального музыкального образования в России, Рубинштейн добился открытия в Петербурге первой русской консерватории, которую возглавил в 1862 году. Через несколько лет Музыкальное общество по его же инициативе открыло вторую консерваторию - в Москве. Первым директором Московской консерватории стал брат А. Г. Рубинштейна Н. Г. Рубинштейн, великий пианист и замечательный дирижер.

Концерты Русского музыкального общества положили начало регулярной концертной жизни в обеих столицах. Консерватории готовили столь нужных русской культуре музыкантов разных специальностей. Много крупнейших русских музыкантов получило образование в основанных братьями Рубинштейнами консерваториях. Достаточно сказать, что одним из первых Петербургскую консерваторию окончил, по классу композиции А. Г. Рубинштейна, П. И. Чайковский.

Антон Рубинштейн неоднократно с неизменным успехом гастролировал по России, странам Европы и по США, обретя славу едва ли не самого выдающегося пианиста современности. Выступления музыканта в России и за рубежом проходили с огромным и неизменным успехом. Во всем мире за ним прочно укрепилась слава "царя пианистов". Он был признан величайшим пианистом 19-го столетия, наряду с Ференцем Листом. Игра А. Г. Рубинштейна безраздельно покоряла слушателей титанической мощью, богатырским размахом, героическим подъемом, неукротимо порывистой страстностью, а с другой стороны, нежностью, грацией, изяществом. Особенно близки ему были трагические образы в творениях Шопена и Бетховена. "Он - Геркулес фортепиано, Юпитер-громовержец. Музыка его подобна вспыхивающим молниям и раскатам грома с грозовых небес" - писал один из немецких критиков.

Антон Рубинштейн оставил о себе память и как инициатор первого в мире международного конкурса пианистов и композиторов. Он провел его на свои средства в Петербурге впервые в 1890-м году, затем это творческое состязание проходило каждые 5 лет вплоть до Первой мировой войны.

Обширно и разнообразно по жанрам музыкальное наследие Рубинштейна.

Он написал 15 опер, лучшая среди которых Демон (1871); 5 ораторий, 6 симфоний, 5 концертов для фортепиано с оркестром, около 20 инструментальных ансамблей, более 120 романсов и песен, около 200 фортепианных пьес.

Оперы при его жизни ставились на лучших сценах России, в том числе в Большом и Мариинском театрах. Роль Демона стала любимейшей в творчестве знаменитого певца Федора Шаляпина.

Композиторское творчество Рубинштейна имело большое историческое значение: зачастую он прокладывал пути, по которым шли последующие композиторы русской школы.